当前位置: 首 页 >> 学科建设 >> 正文

学科建设动态
学科简介

由我院协办的中医形态分会学术年会暨青年教师教学创新大赛圆满结束
2023-06-12 13:53

6月10日,由中国解剖学会主办,中医形态学分会承办,贵州中医药大学基础医学院解剖学与组织胚胎学教研室协办的中国解剖学会中医形态分会第三届学术年会暨第二届“华亿杯”青年教师教学创新大赛于贵阳举行。

参加会议的有中国解剖学会监事长丁文龙教授,以及来自全国各地高校从事人体解剖学与组织胚胎学教育教学、科研等相关领域的专家、教授共计100余人。贵州中医药大学校党委委员、副校长田维毅教授出席开幕式并致欢迎词。

校党委委员、副校长田维毅在开幕式致词

会议分为三个阶段。第一阶段是上午的学术盛宴,丁文龙教授作的“培养高水平医学人才的解剖学教材建设”报告,强调医学人才培养中加强人体解剖学教材建设的重要性;汪永峰教授从学科发展的角度介绍了“立足形态学学科体系的构建和探索”;唐红梅教授从如何培养应用型人才,介绍了“瞄准大健康新业态,服务国际化大都市的医学应用型人才创新教育探索与实践”;司银楚教授从中医解剖学角度分析了“中医脏腑解剖学基础”;邵水金教授从“人体解剖学课程思政的设计与实践”,强调人体解剖学教学中课程思政元素的挖掘及课程思政在人体解剖学的重要性;苏敏教授分享了题为“新型T细胞抑制分子治疗自身免疫系统疾病”的最新科研成果;关晓伟教授分享了题为“成瘾及精神共病的脑靶标及针刺干预”的研究成果。七位教授的学术报告精彩纷呈,现场掌声连连,让参会教师享受了一场学术大宴和精神佳肴。

校组织胚胎学教研室汤小芳老师斩获教学比赛一等奖

第二阶段进行了青年学者论坛,一批青年才俊展示了自己的最新科研成果,让与会专家看到了中医形态学科发展的未来与希望。

第三阶段是青年教师教学创新大赛。本次大赛由中医形态学分会组织11位评委专家经初赛筛选,线上选拔出10位优秀青年教师代表同台竞技。每一位参赛教师都精心设计教学内容,以饱满的热情、扎实的专业基本功和具有特色的教学方法、展示了各自的教学智慧,赢得了评委和观众的一致好评。尤其是孙红梅教授的总结点评,让人收获颇丰,将会场气氛推向了高潮。“百舸争流展风采,各显特色竞芳菲。”大赛共评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名。通过教学竞赛,为青年教师们搭建了“互观互学”的交流平台,促进了教师们的教学水平的提高。

解剖学教研室主任罗亚非教授作大会总结发言

我院解剖学教研室、组织胚胎学教研室教师会场合影

会议闭幕式上,由贵州中医药大学基础医学院解剖学教研室主任罗亚非教授作总结发言,王媛媛教授宣布下一届年会举办地,杨岚教授作为下一届会议主办方表态发言,邵水金教授祝贺大会圆满成功并宣布大会闭幕。

本次大会展示了中医形态学科老、中、青三代人的风采和教学科研水平,为中医形态学科的发展奠定了扎实的基础,促进了参会高校解剖学与组织胚胎学教研室的交流、学习与合作。(文图/和鹏飞)