党务工作
当前位置: 首 页 >> 党务工作 >> 党务动态 >> 正文

学习园地

“传承精华,守正创新”——基础医学院师生感悟习近平总书记考察河南医圣祠深意
2021-05-14 09:10  基础医学院

5月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到河南,走进“医圣祠”考察,了解“医圣”张仲景的生平及其对中医药发展作出的贡献。基础医学院师生热烈讨论了习近平总书记此行的深意,感悟颇深。

“习近平总书记到河南考察,专门到医圣祠,了解医圣张仲景生平及其对中医药发展做出的贡献,这其中蕴含着深意,作为中医人,尤其感到激动和自豪。党的十八大以来,中医药事业发展迎来新的历史机遇,我们要加强中医药传统文化自信,传承精华,守正创新,在推动中医药高质量发展的实践中贡献力量。”

——基础医学院党委书记尚炬

“中医药学经过中国人民的反复实践,在中国的文化传统和历史传承中积淀升华,具有鲜明的中国特色,是中华民族为世界文明贡献的独特智慧和原始创新成果。几千年来,中医药学以特色诊疗手段满足了一代又一代中国人对生命安全和身体健康的需要。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央强调坚持中西医并重、大力发展中医药事业。作为新时代的中医人,我们将尽心竭力,助推中医药事业不断取得新进展。”

——基础医学院副院长陈蕾蕾

“作为中医药院校教师,我们要做好中医药守正创新、传承发展工作,建立符合中医药特点的服务体系、服务模式、管理模式、人才培养模式,使传统中医药发扬光大。”

——基础医学院教师王文静

“中医是中华民族的瑰宝,护卫炎黄子孙健康几千年,是我们战胜瘟疫的利器。作为一名中医人,我将致力于中医教育和临床实践,让更多人受益于中医,热爱中医。期待未来中医更灿烂。”

——基础医学院教师郑锦城

“习近平总书记赴河南南阳考察调研,当地不仅是国家历史文化古城,更是一个中医药发展重地。通过对习总书记考察情况的了解、学习,我们知道当前中医药发展振兴迎来了天时、地利、人和的大好时机,作为中医药院校的学生,我们理应时刻关注中医药发展,传承中医药文化。”

——2020级医学实验技术班 申亲

“传承”和“创新”是中医药源远流长的生命线,经过热烈讨论,全院师生切身体悟到中医药“传承精华、守正创新”的重任肩负在身,只有萃取中医药最具特色优势、最能契合刚需的部分,才能让中医药具备解决实际问题能力和与时俱进的潜能

(文/宋翠文)