党务工作
当前位置: 首 页 >> 党务工作 >> 党务动态 >> 正文

基础医学院党委召开2017年度民主生活会
2018-03-23 20:00

基础医学院党委2017年度民主生活会3月23日上午在力行楼5楼会议室召开。学校党委副书记、院长杨柱莅临指导基础医学院民主生活会。校党委组织部副部长明雪梅到场听会。

基础医学院党委书记赵芳主持会议。党委班子成员庄田畋、田欲晓、杨长福、陈蕾蕾、罗亚非参加了会议。韦伟、李欣、沙宗阁三名科室负责人列席民主生活会。

赵芳代表党委班子首先通报上一年度民主生活会整改措施落实情况和本次民主生活会准备情况。针对2016年度民主生活会上梳理汇总的七个方面问题,基础医学院分别从提高思想政治水平、民主集中制、勇于承担责任等七个方面入手完善制度,推出《基础医学院领导班子约法七则》,全体班子全体成员在《约法七则》上签名承诺并面向全体教职工进行公示,做到兑现承诺、取信师生。

赵芳介绍了2017年度民主生活会准备情况。按照校党委统一部署,为开好此次民主生活会,基础医学院党委班子成员紧扣2017年度民主生活会主题,深入学习党章党规,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神及习近平总书记在贵州省代表团重要讲话等一系列精神,全面理解和把握中央关于严肃党内政治生活的新要求。在个人自学基础上,深化学习研讨,为开好民主生活会打牢思想基础。

班子成员还认真听取党员群众的意见建议。从涉及师生切身利益的具体工作中,从师生反映领导干部工作生活的细节小事中,筛查问题、找准症结。收集到各党支部、党员群众对班子和成员的意见建议34条。

班子成员还带头开展谈心谈话活动。一对一、面对面,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。开展谈心谈话60人次。与此同时,大家还认真准备班子对照检查材料和个人发言提纲,严肃开展批评和自我批评。

赵芳还代表院党委班子作了对照检查发言。

民主生活会上,赵芳、庄田畋等基础医学党委班子成员逐个开展个人对照检查,认真查摆自身存在问题,深刻剖析原因,提出努力方向和整改措施,班子成员间同时开展了“红脸出汗”的批评与自我批评,大家依次发言,“自我批评直截了当,查摆问题切中要害”。

民主生活会现场

赵芳、庄田畋等基础医学党委班子成员逐个开展个人对照检查

校党委副书记、院长杨柱对基础医学院专题民主生活会给予肯定。他认为民主生活会真正达到了“团结-批评-团结”的目的;大家在批评与自我批评中结合工作实际,敢于亮问题,不讲情面,直中要害。针对基础医学院班子,他提出两点要求:一是要言行一致,不做“两面人”,要不忘初心,筑牢为师生服务的意识;二是把握好当前国家大力扶持中医药事业的机遇,凝心聚力,把心思用到事业发展上,牢记培养高质量高水平的学生的神圣使命,力争取得新的成果。

院长杨柱指出,基础医学院作为最大的二级学院,在学生文化教育上,要找准靶点、推出举措,着力推进改革,共同为培养合格的中医药人才而努力。通过党的建设推进基础医学院各项工作,为学校的建设改革发展作出应有的贡献。

学校党委副书记、院长杨柱莅临指导基础医学院民主生活会

赵芳代表基础医学院党委班子作表态发言,这次基础医学院党委民主生活会班子成员坦诚相待,认真开展批评与自我批评,达到了目的,取得了实效。基础医学院班子要以这次民主生活会作为起点,“守土有责、守土负责、守土尽责”,凝聚起基础医学院开放、发展的正能量。(文图/韦伟)