党务工作
当前位置: 首 页 >> 党务工作 >> 支部建设 >> 正文

基础医学院“三严三实”专题民主生活会
2016-01-06 09:24

贵阳中医学院基础医学院党建工作

(第21期)

基础医学院党委办公室                                     201512

以严的标准、实的举措,扎扎实实开好专题民主生活会

——基础医学院“三严三实”专题民主生活会

基础医学院党委于20151231日召开了“三严三实”专题民主生活会,会议由基础医学院党委书记赵芳同志主持,党委班子成员庄田畋、王羿、杨长福、翟海英、罗亚非参加了会议,韦伟、方为民、邹晖三名科级干部列席民主生活会,校党委书记方仕平同志,校党办主任任世晟同志莅临指导。

为扎实推进“三严三实”专题教育,确保我院党委专题民主生活会开出高质量、取得好效果,根据省纪委、省委组织部《关于开好“三严三实”专题民主生活会的通知》(黔组通〔2015142号)和《关于“三严三实”专题民主生活会的补充通知》(黔组通〔2015146号)要求,按照《中共贵阳中医学院委员会办公室关于开好“三严三实”专题民主生活会的通知》(贵中医党办发[2015]65号)文件精神,结合《基础医学院党委关于开展“三严三实”专题教育的实施方案》的部署,制定《基础医学院党委“三严三实”专题民主生活会工作方案》。专题民主生活会前,基础医学院党委按照“严以修身,严以用权,严以律己,谋事要实,创业要实,做人要实”的要求,紧扣践行“三严三实”,推进从严治党为主题,深入开展学习研讨,通过“谈心谈话”四必谈,即领导班子主要负责同志与班子每个成员必谈;班子成员相互之间必谈;班子成员与分管部门或教研室、实验室、办公室主要负责同志之间必谈;处级干部与所联系支部书记及党员必谈,广泛征求对班子、个人的意见建议。

民主生活会上,赵芳同志代表党委班子进行对照检查发言,认真查摆“不严不实”方面存在的问题,深刻剖析原因,提出了努力方向和整改措施,接着带头开展了“咬耳扯袖,红脸出汗”的批评与自我批评,处级领导干部依次进行发言,大家都“自我批评不绕弯子,查摆问题直奔主题”。

会后,方书记作重要讲话,首先肯定了基础医学院“三严三实”专题民主生活会开得实;第二,肯定了基础医学院领导班子团结的作风,既严肃开展了批评,又深入开展自我批评,把群众路线教育活动实践成果进行巩固、拓展、深化。第三点,肯定了民主生活会的效果,达到了中央和省委包括学校党委的要求,系统地总结了今年开展三严三实教育的情况,深刻地进行了对照检查和剖析,提出了改进的目标,明确了我们今后整改的一些措施、思路、方法。
    方书记还说,“三严三实”专题教育,是一个更新、更高的起点,通过一年的学习,我们在思想认识上怎样进一步深化对三严三实的认识,让它成为一种自觉性。今后,怎么样着力在践行三严三实上下功夫,把三严三实要求内化于心,外化于行,贯彻到我们生活的方方面面,落实到我们生活的每一个环节。正如党性修养是终身必修课一样,三严三实也是终身必修课。方书记对基础医学院党委班子提出要求,他说,要思考怎么样围绕“一认证一评估”工作,以严的标准,实的举措,扎扎实实地,把“一认证一评估”的工作做好。明年的认证评估是我们学校当前大事,而基础医学院任务非常重。每个教职员工都参与到工作当中来,做到精致细致极致。不光是我们的教职员工,也包括我们3000多的学生,怎么样理解配合做好认证评估的工作,比如在学风的营造上,怎么来抓,怎么来体现这个问题。这个任务很重。

方书记要求全体党员始终要做政治上的明白人,把纪律和规矩挺在前面,既有崇高的理想,要坚守纪律规矩的底线。作为领导干部,要向党中央看齐,始终和党中央、省委保持一致。

方书记寄予基础医学院殷切的希望,他说,基础医学院领导班子继续团结带领全体教职工,为学校的建设改革发展作出应有的贡献。班子的团结要形成推动工作的强大合力、凝聚力、向心力。继续发扬和保持这样一种团结奋进的作风,共同把基础医学院的各项工作做得更好。基础医学院的教职工有100多人,占了学校的六分之一,学生也占了四分之一。基础医学院稳了,我相信我们的学校也就稳定了,发展好了。

最后,赵芳同志代表基础医学院党委班子作表态发言,她说,这次基础医学院党委班子“三严三实”专题民主生活会收获很大,班子成员坦诚相待,开展了批评与自我批评,进行了健康的思想斗争。作为学校师生最多、承担教育任务最重的二级学院,理应在学校改革发展的征程中,肩负起“走前列、作贡献”的重任。班子要以这次专题民主生活会作为起点,把“三严三实”专题教育活动成果引向深入,下一步将和班子从“四个务实”进一步凝聚加快发展的正能量。第一,我们要坚持用务实的精神建设基础医学院,切实把共产党人的理想信念宗旨“高标”树起来。第二,我们要坚持用务实的作风抓好基础医学院,切实把纪律和规矩挺在前面。第三,我们要坚持用务实的品格发展基础医学院,切实抓好党委班子建设。第四,我们要坚持用务实的成效领跑基础医学院,切实抓好工作落实。下一阶段,我们将做好以下四点工作:一是及时整理上报。二是及时落实整改。三是做好情况通报。四是加强督办检查和跟踪问效。