党务工作
当前位置: 首 页 >> 党务工作 >> 支部建设 >> 正文

基础医学院陈万浩博士做客学生第一党支部
2019-10-17 20:32  基础医学院

10月17日18:00,由基础医学院老师陈万浩博士主持的讲座在力行楼1-11举行,讲座主为:Is there ‘generation gap’ between us?基础医学院学生第一党支部发展对象、入党积极分子及部分中医经典学习社的社员参加了此次讲座。

本次讲座的内容主要有三个主题,第一个是:好奇心;第二个是:创新;第三个是:学习方法。这三个主题由他的本科与研究生的两个故事来展开,带着极度渴望从他的故事中得出学习秘籍的心情,全体参与讲座的同学津津有味地听着老师的故事。在他开始讲的第一个主题中,他通过与他的专长的故事来向我们表达好奇心的重要性,例如:牙釉质的秘密,观察脸上螨虫的方法,脚上的细菌等等。这些小小的例子都表明好奇心在科学研究中重要性,同时也启发了好奇心在学习中的重要。他说:生活中的好奇心是科学研究的前兆,而如果没有能分辨自己的出发点的好与坏,那么好奇心可能就会给自己的生活带来困扰。

第二个主题由他在博士期间的生活故事来展开,创新是这个时代的主题,只有创新才会让自己在思维上有提高。陈老师研究生期间的生活给我们立志考研的同学很大鼓励,陈老师在研究生期间是非常优秀的,他凭借获得的各种奖学金完成研究生学业,让他的研究生生涯从未向家里要过生活费,这也给我们在座的每一位同学树立了自强不息的榜样。

最后一个主题是每一位听众最喜欢听的--学习方法。陈老师问大家:你们平时是怎样学习英语跟专业课的?部分同学就直白地回答:“真的学习啊!’’现场一遍笑声,然后他就讲了他的老师生活故事,在计算机的使用上,他的老师年龄虽大但爱学习,在计算机办公方面,他的老师可以通过平时学生使用计算机的简单的方法就将计算机的办公技能学得很好。他讲到:无论学习什么知识,保持一个清晰的头脑跟充沛的精力是学习高效率的基石,同时要在每一次学习后有总结,给自己定一短期的目标。

陈老师的讲座通过一些幽默风趣的话来吸引同学们注意力,在他的讲座中,他通过他生活中与同事的事例与老师的故事向同学表达了三个核心观点:一是在学习上要有好奇心与方法;二是做一个不被周围环境干扰的人,要静下心来学习;三是从生活中的每一个小细节去体验生活,树立目标使自己的生活精彩起来。

本次讲座作为基础医学院学生党支部“五型”“五化”活动的项目之一,重在加强博士党员与支部积极分子之间的交流。通过本次讲座,学生不仅在专业知识上有所收获,更重要的是聆听了博士党员的成长经历、学习方法等,为自己今后的成长道路打下了一定的基础,真正做到“党员教师带头,结对帮扶促学风”。

陈万浩老师简介:陈万浩,男,博士,中共党员,贵州中医药大学基础医学院形态实验室讲师,2017年毕业于贵州大学动物学专业,理学博士,主要研究领域为食药用真菌,研究方向为食药用真菌资源、生态及其利用。现主持国家自然科学基金地区基金1项。目前已获得一批具有潜在应用价值的新菌株,并在此基础上以第一作者发表学术论文12篇,其中SCI论文9篇,中文核心2篇。

文:徐光松

图:李欣