行政工作
当前位置: 首 页 >> 行政工作 >> 学院动态 >> 正文

中德高等教育的比较与思考
“名师讲坛”教师能力提升系列讲座(一)
2015-12-22 16:26

为促进我校教师转变教育教学理念,提升教学教研能力,在学校教师工作处的大力支持下,基础医学院特举办“名师讲坛”教师能力提升系列讲座。开篇之讲有幸邀请到我校刘文副校长主讲。此次讲座于20151211日下午14时在笃学楼五楼学术报告厅举行,讲题为“中德高等教育的比较与思考”。

本年度,省教育厅在全省高校中遴选了2名大学校长参加教育部千名中西部大学校长海外研修计划,我校刘文副校长于10月代表贵州省高校赴德参加了主题为:大学服务地方经济发展的项目研修,通过专题报告、课堂观摩、实地参观等多种形式的学习和培训,深入学习和了解了德国大学服务地方发展的办学模式和治学理念。

讲座中,刘文副校长结合自己外出交流研修的经历,从行政管理者及教学工作者的角度,与听众分享了自己的所见所闻、所思所想。他首先对比了中国与德国人才培养模式、行政管理和经费来源、高等学校种类、招生与学费学制、师资学历与结构、授课形式等方面的异同,其次介绍了关于博洛尼亚进程以及高等教育国际化问题,最后,就学校的定位与转型,教学及科研成果转化等问题的思考进行了深入探讨,强调我们应明确自身定位,围绕地域及行业特色,服务地方经济,要着眼于深化创新创业教育改革,优化课程建设,强化学生研究型学习引导及能力培养,改革人才培养模式。历时两小时的讲座,气氛活跃,发人深思。会后,到场教师就感兴趣的问题跟刘文校长进行深入交流,本次讲座圆满完成。