行政工作
当前位置: 首 页 >> 行政工作 >> 学院动态 >> 正文

贵州中医药大学《黄帝内经》知识竞赛成功举办
2022-06-21 08:56

为传承中医药文化,夯实中医药理论知识,激发广大同学读经典、学中医的热情,6月18日,由教务处、校团委主办,基础医学院、校学生会联合承办的《黄帝内经》知识竞赛在花溪校区礼堂举办,500余名师生观摩了比赛。

竞赛现场

本次比赛主要面向医学类专业学生,第一临床医学院、第二临床医学院、针灸推拿学院、中医养生学院、骨伤学院等12支队伍参赛。作为承办单位,基础医学院组织中医基础理论教研室内经专业教师们深入研究了近年来全国中医经典类竞赛的赛制、题型和内容,并结合我校医学生的实际情况,精心设计了比赛环节和竞赛试题。

节目表演

比赛为期一天,分半决赛与决赛两个阶段进行。经过紧张比拼,共有六支队伍进入决赛。决赛分为必答题、抢答题、猜词题、风险题和拓展题五个环节。竞赛过程中,选手们表现出了较高的理论功底、人文素养和实践水平,充分展现了贵中医学子风采。来自基础医学院的评委老师作了精辟的点评指导。

经过五轮紧张激烈的角逐,第二临床医学院“薪火相传队”荣获一等奖;中医养生学院“天元纪队”、第一临床医学院“天雄队”荣获二等奖;第二临床医学院“易衡队”、“横搏队”及第一临床医学院“岐黄思源队”荣获三等奖。颁奖仪式上,选手代表徐冰表达了传承岐黄薪火、弘扬中医经典的志向和信心,教务处处长翟海英充分肯定了参赛选手的优良表现,并对同学们提出了树立目标、珍惜时光的期望。

三等奖

《黄帝内经》是中医理论体系的源头,其博大精深的医学思想、系统而独特的医学理论体系,为中医药学的发展奠定了坚实基础,是中医成才的必读之书。本次竞赛旨在秉岐黄之术,传学术之精,以赛促学、寓学于乐,培养贵中医学子学习的积极性、主动性和参与性,巩固和加深中医基本知识的理解和掌握,为中医药的传承奠定基础。

比赛合影

学校历来重视中医经典教学和学生中医思维能力培养,并推动了一系列教育教学改革。近年来,我校积极组织学生参与西南地区及全国中医药院校经典等级考试,学生在全国黄帝内经大赛、中医经典传承大会中屡获佳绩。在多年“读经典、诵岐黄”活动品牌的基础上,自2021年以来,春季学期的黄帝内经竞赛、秋季学期的伤金温竞赛以及一年一度的医学生临床能力大赛已成为学校医学类专业学生广泛参与并备受瞩目的重要赛事。(文图/基础医学院、校学生会)