行政工作
当前位置: 首 页 >> 行政工作 >> 学院动态 >> 正文

我院承办“中西医结合基础医学”分论坛圆满结束
2023-08-19 17:01

以“引西润中、融合发展”为主题的“2023年第二届中西医结合‘黔灵’国际论坛”8月17日至8月20日在贵州贵阳举办。国医大师、国内外著名专家学者齐聚一堂,就中西医结合医学发展动态、研究成果、创新趋势作主旨和专题报告。线上线下超过14万人同步参会和收看论坛盛况。

8月19日,由我校基础医学院、公共卫生学院和贵州中医药大学知识分子联谊会承办的“中西医结合基础医学”分论坛如期举行。贵州中医药大学副校长、省中西医结合基础重点学科带头人田维毅教授出席,基础医学院院长、省中西医结合基础重点学科带头人楼迪栋教授致欢迎词,基础医学院副院长陈云志教授、陈蕾蕾教授参加分论坛活动。来自省外的学者、我校中西医结合基础学科成员、基础医学院各教研室学术骨干教师和优秀研究生95人到会。

副校长、省中西医结合基础重点学科带头人田维毅教授出席

楼迪栋院长致欢迎辞

国内外多位专家应邀作专题讲座。19日上午,新加坡国立大学Jie Yan教授首先作“Identifying a Potentiala-synuclein Aggregation Intermediate via Single-Molecule Studies(通过单分子研究识别潜在的a-突触核蛋白聚集中间体)”学术报告,将生物力学引入药物发现,从多学科交叉角度给中西医结合基础医学带来新的前沿思考;天津中医药大学张军平教授就“糖尿病性心脏病临诊辩治思考”作了精彩的讲座;暨南大学陈家旭教授作“逍遥散防治抑郁症的体内药效物质及作用机制研究”学术报告;复旦大学丰伟军教授讲述了“神经系统罕见病的机制和干预”;陆军军医大学马翔宇教授就“大数据时代流行病学研究的机遇与挑战”作了专题报告;贵州中医药大学楼迪栋教授作“马兜铃酸肾病的分子病理学改变及肾脏纤维化的研究进展”的主题报告。

丰伟军教授作报告

马翔宇教授作报告

张军平教授作报告

下午,我校青年骨干教师柯尊丽副教授、陈鹏副教授、李小芬博士、高彦平博士受邀青年论坛,分别作了“橘皮素通过Nrf2通路改善膳食诱导的非酒精性脂肪性肝病的作用机制研究”“神经病理性疼痛介导的大脑皮层内源性疼痛调节系统的异常改变”“心血康对阿霉素致慢性心肌损伤的保护作用及铁死亡机制研究”“crispercas9基因编辑技术在斑马鱼疾病模型构建中的应用”的学术报告。邓滢滢、李倩、朱晗、刘林潇、张潇月、李月兴、范超文、罗宇婷8位优秀博士、硕士研究生在研究生论坛分享了自己的最新研究成果,赢得了在场专家和参会人员的热烈掌声。主持专家田维毅教授、楼迪栋教授、陈云志教授、陈蕾蕾教授、唐中生教授等分别给予精彩点评。

博士教师、研究生代表作主题发言

出席嘉宾及参会人员

与会人员合影

“中西医结合基础医学”分论坛的成功举办,给国内外专家学者和研究生提供了分享他们的研究成果和经验的平台,内容涵盖中西医结合治疗心血管疾病、心理疾病、神经系统疾病、肾脏疾病、肝脏疾病等,以及大数据时代流行病学研究机遇与挑战和基因编辑技术在疾病模型构建中的应用,探讨了中西医结合医学的前沿动态和创新趋势。学术报告和专家点评的内容对如何加强中西医结合基础医学研究和实践起到重要指导和启发作用,论坛也为学者们尤其是我院青年骨干教师和研究生提供一个广阔的交流平台,促进学术合作与交流,推动我校中西医结合基础医学领域的创新与发展。(文/李尧峰)