教育教学
当前位置: 首 页 >> 教育教学 >> 教研教改 >> 正文

教育动态
教研教改
研究生教育 +
研究生导师
成果展示

我院本学期第二次讲座式选修课开讲
2019-04-25 18:45

4月25日下午,我院在力行楼4-10教室开展了本学期第二次讲座式选修课,本次讲座式选修课特邀毕业于广州中医药大学的中医学博士曹正同为主讲人。

曹正同博士以《伤寒论》为核心,将本次讲座学习的内容扩大至整个中医学的学习。曹博士指导同学们学习中医学不能仅拘泥于条文,而是要透过现象看本质,了解治疗原理,从而达到学习的目的。他先从《伤寒论》的重要性入手,阐述了《伤寒论》在中医学历史中的承接作用,通过伤寒的本质与传变,介绍了伤寒病症的治疗切入点。他采用事例与理论相结合的方式,列举解释了三阳经各自的病机变证及原理。

本次讲座让同学们更清晰地认识了伤寒三阳经的辩证理论。(文图/黄楚晋)