学生工作
当前位置: 首 页 >> 学生工作 >> 学子风采 >> 正文

社团简介

我校成功举办黄帝内经知识竞赛
2021-06-06 19:39  基础医学院

传承经典 守正创新

——贵州中医药大学成功举办黄帝内经知识竞赛

为强化经典传承,增加文化自信,培养贵中医青年学子对中医经典的热爱,由贵州中医药大学教务处主办,基础医学院、校团委、校学生会联合承办的“传承经典·守正创新”黄帝内经知识竞赛于6月5日在花溪校区大礼堂举行,以弘扬传统中医文化的方式,献礼建党一百周年。来自第一临床医学院、第二临床医学院、中医养生学院、针灸推拿学院共11支队伍参加了比赛。

经过上午激烈的两场半决赛后,6支参赛队伍进入了下午的决赛。决赛由基础医学院副院长陈蕾蕾、中医养生学院副院长曹峰、基础医学院中基教研室主任吴筱枫、中诊教研室主任罗振亮、中临教研室主任渠景连、中基教研室教师李霞担任评委。教务处处长翟海英、副处长钱海兵、学生处处长田丹等部门负责人到场指导,500余名师生来到礼堂观摩比赛。

余欣然、周雪峰博士担任大赛主持

决赛包括必答题、抢答题、你画我猜、风险题及拓展题五个答题环节。选手们逻辑清晰,沉稳应答,跳跃的思维碰撞出知识的火花,博得了现场评委老师的肯定以及观众的热烈掌声。在扣人心弦的抢答题环节之后,主持人带领礼堂内全体师生集体诵读了中医名篇《四季调神大论》,现场师生接受中医经典文化的浸润,朗朗的诵读声将活动推向了高潮。经过激烈角逐,中医人岐黄魂队荣获第一名;岐黄薪火队、道生蕃秀队获第二名;风启队、灵素通达队、必胜客队获第三名。

比赛现场

此次黄帝内经知识竞赛,让同学们在感受赛场激情的同时,增长中医知识,传承中医经典,丰富课余生活,弘扬中医经典精妙医理,竞赛的成功举办必将为我校培养优秀中医人才产生积极促进作用。

钱海兵、陈蕾蕾、曹峰分别为一、二等奖获奖队伍颁奖

基础医学院副院长陈蕾蕾、教务处副处长钱海兵希望通过比赛掀起读经典、学中医的热潮。勉励同学们要理论结合实践,经典结合临床,不忘初心、砥砺前行,为中医药事业的发展壮大添砖加瓦。(文/校学生会 图/校团委宣传部)