认证评估
当前位置: 首 页 >> 认证评估 >> 评建工作动态 >> 正文

评建工作动态
专业认证 +
问卷调查
教学评估

基础医学院召开第一次科室主任中医专业认证指标体系解析会
——“基础医学院中医学专业认证指标解析月”工作启动
2015-10-26 10:29

为深入推进中医学专业认证工作,根据刘文校长的指导意见,我院把201510月中旬到11月中旬期间为时1个月时间作为“基础医学院中医学专业认证指标解析月”。在学校下发认证指标解析表后,院部评建办将基础医学院承担主要工作的部分进行分解及梳理,并要求各科室负责人带领科室成员进一步解析、领会、熟悉,且在全院范围内进行PPT汇报。

20151013日,部分教研室主任试行汇报,经院领导及评建办作了具体指导后,20151022日下午,在花溪校区力行楼5楼会议室,基础医学院第一次科室主任中医学专业认证指标体系解析汇报会正式召开。参会人员包括基础医学院庄田畋院长、翟海英副院长、各科室负责人及教学秘书、科教科及评建办工作人员。

会上,中临教研室副主任杨毅、形态实验室副主任徐照、功能实验室副主任乔卫平、药理教研室主任曾万玲先后就本科室对指标体系的解读和学习情况进行了具体汇报。翟海英副院长在听取相关内容后指出:一、中医学专业认证是我院当前重中之重的任务,一定要统一思想、全员参与,要充分调动每一位科室成员的积极性;二、目前仅是对于我院直接承担主要工作的部分进行解析,作为全校最大的教学机构,我院在学校各职能部门主管的工作中均承担着重要任务,解析工作将会随着各部门工作的开展而不断扩大范围、加深内容,逐渐完善,最终达到内涵建设的目的,可以说,在接受认证审核之前,解析工作无终点;三、各科室对学习指标体系的过程中,对不理解的内容要及时收集并反馈到评建办,通过有针对性的解读,推动工作的顺利开展。最后,庄田畋院长作了总结发言,他指出,一、通过反复的学习与思考,各科室对中医学专业认证的内涵和实质已有了比较清晰的理解,对自己所必须开展的工作也有了充分认识,态度很认真,工作有成效;二、解析的意义就在于通过发现现状与目标的差距,寻找建设点,便于下一步开展工作,各科室一定要明确层层解析的要求,要找出具体方法并精准到点,要突出“以学生为中心”、“以岗位胜任能力为核心”的教育理念,并以此作为衡量工作定位是否准确的标准;四、教育、教学改革工作要注重长期规划,要有点有面,重点突出,避免遍地开花;五、各项工作一定要抓效率、快上手。