当前位置: 首 页 >> 通知公告 >> 正文

2016-06-03 12:51

贵阳中医学院基础医学院

基础医学院2016年“安全生产月”活动实施方案

根据省安委会办公室《关于开展2016年全省安全生产月安全生产贵州行活动的通知》(黔安办〔2016〕8号)和省教育厅办公室《关于印发<2016年全省教育系统“安全生产月”活动方案>的通知》(黔教办安稳〔2016〕56号)文件精神,为进一步提高我院广大师生安全意识和防范能力,结合我院实际情况,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平总书记等中央领导同志关于安全生产工作的系列批示指示精神为指引,认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,以强化安全法制观念,提升全民安全素质为主题,以平安校园建设为载体,以加强安全管理、夯实基层基础、建立长效机制为重点,以普及安全知识、强化安全意识、提高安全素质为着力点,在我院广大师生中树立红线意识,深化敬畏生命、敬畏责任、敬畏制度的思想,有效防范和坚决遏制重大事故,着力提升我院师生整体安全水平。

强化安全法制观念,提升全民安全素质

三、组织机构

为确保我院安全生产月活动取得实效,成立活动领导小组,组成人员如下:
    主  任:  赵  芳   庄田畋

副主任:  杨长福   王  羿   翟海英   罗亚非

成  员:  黄  高   柏  静   赵  博   黄  琴

叶  瑜   刘  霞   彭  芳   王和生

曾万玲   王  平   符  箴   吴  刚

吴大梅   王  慧   徐  照   屠志青

杨  毅   唐中生   王永萍   钱海兵

乔为平   梁建东   方为民   韦  伟

李  欣   武  静

下设办公室。

办公室主任:方为民

副主任:李  欣   武  静

工作人员:龙江洪   陆秋婷

四、活动时间和活动内容

(一)安全生产月活动时间

2016年6月1日——6月30日。

(二)安全生产月活动内容

1、开展学习活动。安全生产月期间,各科室组织学习习近平总书记关于安全生产工作重要论述、新修订的《安全生产法》以及学校(学院)各类安全管理文件、制度、规定等。

2、开展宣传活动。行办要按照我院《实施方案》,围绕主题,通过充分利用宣传大屏幕、基础医学院网站、基础医学院微信公众平台等形式刊发安全教育类文章、开设专栏专版等形式深入宣传,营造安全生产月活动氛围;团总支、学生会、学生社团通过召开班团会、社员大会等有效形式集中宣传安全规章制度及校园安全常识,提供咨询与服务,加强校园安全文化建设,积极营造安全生产月活动氛围。

3、开展安全事故警示教育活动。学办牵头组织,团总支、学生会、社团等组织学生、社员观看相关安全警示教育片,对典型安全事故进行剖析,深刻吸取教训,防范同类事故发生。

4、开展安全隐患大排查活动。由行办牵头,各科室在做好安全生产月活动的同时,严格执行相关法律、法规和规章制度及操作规程,切实做好安全隐患排查与整改工作。科教科负责教研室、实验室人员的宣传教育,做好安全隐患排查整改工作;学办要针对当前学生工作特点,切实掌握学生动态,做好重点特殊学生台账,化解各种矛盾,对学生进行安全教育和正确引导,同时加强学生消防、溺水、校园治安、交通安全方面的宣传教育工作,防止各类事故的发生。

5、以“安全生产月”活动为契机,按照全覆盖、零容忍的要求,深入开展校园及周边安全隐患大排查,积极发动我院广大师生查找身边安全隐患,做到即拍即传。由行办组织教师(各科室提供1张以上,注明时间、地点和隐患原因,请于6月7日下班前发邮箱809334677@qq.com)开展“身边隐患随手拍”活动,团总支、学生会组织学生班级开展“身边隐患随手拍”活动(单独发文)。

五、要求

“安全生产月活动是深化平安校园建设工作的重要内容,是加强安全文化建设和安全宣传教育工作的重大工程,我院各科室要围绕安全生产月主题,紧密结合工作实际及学生特点,创新活动形式,突出强化安全法制观念,提升全民安全素质主题宣传,使安全生产月成为推动我院安全管理工作上水平的重要载体。

二O一六年六月一日