当前位置: 首 页 >> 学术讲座 >> 正文

加强学术交流 探秘科技前沿
——澳门科技大学朱依谆教授莅临我院开展学术讲座
2021-05-18 15:13  基础医学院

5月17日,国家杰出青年基金获得者、澳门科技大学药学院首任院长朱依谆教授应邀到访基础医学院,以“炎症和免疫应答:药物发现的潜在靶点”为主题开展前沿学术讲座。基础医学院院长楼迪栋教授主持报告会。

朱依谆教授介绍团队研究成果

院长楼迪栋教授主持报告会

朱依谆教授的主要研究方向为炎症和免疫及新药开发研究,其益母草碱的原创性研究以1.5亿人民币转让给企业,作为I类新药获得CFDA 2项临床批文并开始了临床II期研究。讲座中,朱依谆教授同大家分享了他的科研团队在血管衰老、H2S、类风湿性关节炎及肠道菌群等方面的前沿研究成果,详细介绍了他在成果转化方面的宝贵经验,使在场的师生受益匪浅。朱依谆教授表示,希望与基础医学院从科研合作和人才培养等多方面进行交流与合作,并诚挚邀请我院师生前往澳门科技大学深造学习。

在互动环节,与会的青年教师、研究生踊跃提问,就中医药如何现代化、大数据如何与中医药相结合等问题进行了热烈的交流与讨论。针对师生们在科学研究中遇到的疑惑和困难,朱依谆教授给予了详细的解答和建议。

青年教师罗进芳博士现场提问

此次学术讲座由贵州中医药大学科研处主办,基础医学院承办,讲座吸引了基础医学院教师及研究生一百余人参会。通过此次活动,与会的师生对炎症和免疫反应中基于潜在靶点开发新药有了深入的认识和了解,对科学研究的选题及开展也有了新的认识和看法。(文/李娟 图/韦萍)