当前位置: 首 页 >> 学术讲座 >> 正文

华中科技大学方超教授应邀开展学术讲座
2024-04-23 15:35

4月22日上午,湖北省杰出青年基金获得者、湖北省“百人计划”入选者、华中卓越学者、华中科技大学方超教授应我院邀请,在学校图书馆学术报告厅开展了题为《胞外变构二硫键的血管医学研究和药物筛选》的学术讲座。

讲座现场

方超教授主要围绕巯基异构酶PDI的血栓分子机制、在血管生物学中的应用及潜在靶向药物研究等方面,进行了深入浅出的讲述。方教授团队研究表明,富含组氨酸的糖蛋白(HRG)是PDI的底物。PDI降低HRG分别通过中和内皮硫酸乙酰肝素(HS)和抑制因子XII(FXIIa)活性来增强HRG的促凝血和抗凝活性。在早期阶段,PDI促进HRG与内皮结合以取代抗凝血酶,从而快速启动凝血;在后期,HRG二硫化物的PDI裂解增强了FXIIa的抑制作用,以防止过度凝块形成。HRG中变构二硫化物的PDI调节代表了一种新的调节机制,可以微调动脉血栓形成的动力学。这些研究为减少血栓形成的临床效果和药物筛选提供了新的机制、新的可能。

主讲嘉宾方超教授

本次讲座不仅拓宽了我院师生的思路,增长了见识,更让师生们对影响血栓形成的众多因素有了深入的了解。同时,方教授团队在科研道路上孜孜不倦的追求与一丝不苟的求知态度,给全体参会师生留下了深刻的印象。(文/科教科 图/周明杨)