当前位置: 首 页 >> 学科建设 >> 正文

学科简介

我校成功举办2023年《黄帝内经》知识竞赛
2023-06-12 13:50

在全党上下深入学习宣传贯彻党的二十大精神之际,为传承岐黄薪火、弘扬中医经典文化,6月10日,由贵州中医药大学教务处、校团委、基础医学院联合主办,校学生会承办的贵州中医药大学“传承经典·守正创新”2023年《黄帝内经》知识竞赛在花溪校区大礼堂举办。教务处副处长冯晓燕、基础医学院副院长陈蕾蕾、中医养生学院党委副书记马帅、针灸推拿学院党委副书记帅乾、骨伤学院副院长方为民以及中医基础理论教研室全体教师到场观看了本次竞赛。

竞赛现场

本次竞赛由基础医学院副院长陈蕾蕾,中医临床教研室李海洋,中医基础理论教研室吴筱枫、李霞、任梅荣等五位老师担任评委。经半决赛层层选拔,共有六支队伍脱颖而出,顺利进入决赛。决赛赛程分为个人必答题、抢答题、猜词题、风险题和拓展题五个环节,多方位考察参赛选手对《黄帝内经》的熟知程度及专业知识的应用能力。尽管现场氛围紧张激烈,但选手们沉着冷静,以扎实的理论功底自如应战,体现了团队群策群力的协作精神,展现了贵州中医药大学青年学子笃学善思的风采。

评委老师

经五轮激烈角逐,第二临床医学院“紫金锭队”荣获一等奖,第二临床医学院“五菱宏光队”、中医养生学院“恬惔虚无队”荣获二等奖,第二临床医学院“岐伯答曰队”、第一临床医学院“思本求源队”、第二临床医学院“灵溪队”荣获三等奖。

赛后合影

中医药文化的建设和发展是一个长期、持续的过程,我院充分发挥自身特色,致力于中医经典的传承与推广,提升学生的中医文化素养。本次活动旨在秉岐黄之术、传学术之精,以赛促学、以学促知,引导贵中医学子学习贯彻党的二十大报告中“促进中医药传承创新发展”的精神,为中医经典的传承发扬奠定坚实的基础。(文/吴筱枫 图/校大学生记者团)