当前位置: 首 页 >> 学科建设 >> 正文

学科建设动态
学科简介

携手合作 共谋发展

——陆军军医大学与贵州中医药大学开展国家高水平公共卫生学院共建交流座谈
2023-07-12 17:44

7月12日,陆军军医大学军事预防医学院院长王军平、军队环境卫生学教研室主任周紫垣、军队流行病学教研室主任马翔宇一行莅临贵州中医药大学公共卫生学院,开展国家高水平公共卫生学院合作共建事项交流座谈。贵州中医药大学党委副书记、校长刘兴德,校机关党委书记、党办(考核办)副主任蔡琨,基础医学院党委书记尚炬,基础医学院、公共卫生学院院长楼迪栋,基础医学院副院长陈蕾蕾、陈云志,各行政科室负责人及公共卫生学院全体教师参加会议。楼迪栋院长主持会议。

刘兴德校长致欢迎辞

王军平院长讲话

刘兴德校长致欢迎辞,对陆军军医大学联合我校成功入选“国家高水平公共卫生学院建设高校”表示祝贺。刘兴德校长回忆了与陆军军医大学的历史渊源,希望以国家高水平公共卫生学院共建为契机,全面提高我校公共卫生学科的高质量发展。尚炬书记及王军平院长分别介绍了两院参会人员后,蔡琨教授介绍了我校公共卫生学院的历史沿革和发展现状,希望借此机遇,加强教师队伍建设,提升学生培养质量,促进学科发展。

王军平院长详细介绍了学院的基本情况以及近年来在教学科研、师资队伍和学科建设等方面取得的成绩,高度肯定了贵州中医药大学近年的发展成果。他表示,陆军军医大学军事预防医学院将全力支持贵州中医药大学公共卫生学院的建设工作,就教育教学、师资培养及学科发展等方面制定切实的帮扶政策,推动两校高效合作;面向国家重大战略和公共卫生发展的紧迫需求,履行好公共卫生人才培养和学科建设的使命与任务,携手并进、共同建设国家高水平公共卫生学院。

蔡锟教授介绍我校公共卫生学院情况

刘兴德校长对此次合作寄予了殷切的期盼,他强调,此次座谈既是两校深化合作的好的开端,也是我校公共卫生学院建设新的起点。陆军军医大学携手贵州中医药大学,必将促进我校公共卫生学院高质量跨越式发展。

合影

为推动国家中西部高校公共卫生教育改革创新,促进公共卫生教育均衡发展,2021年12月,教育部办公厅等四部门联合宣布启动实施国家高水平公共卫生学院建设工作,为国内公共卫生学院的发展指明了方向。入选“高水平公共卫生学院建设高校”既是对我校建设成效的高度肯定,也为学科发展带来新的机遇和挑战。贵州中医药大学将把握新发展机遇、迎接新挑战、构建新格局,砥砺前行、踔厉奋发,发挥中医药院校的优势作用,培养中医药特色的公共卫生人才,更好地服务经济社会发展。(文/李安 图/李安、杨月春)