当前位置: 首 页 >> 科研工作 >> 正文

基础医学生命科学论坛“学术前沿”系列讲座(第一讲)
2019-09-25 14:31

9月25日上午9:30,基础医学院在力行楼515会议室举行了生命科学论坛“学术前沿”系列讲座第一讲。此次学术交流活动,我院邀请了温州医科大学公共卫生与管理学院杨波教授和青岛大学营养与健康研究院赵锋教授担任主讲嘉宾,讲座由基础医学院楼迪栋副院长主持。

楼院长主持会议

第一场讲座,杨波教授作了《ω-3脂肪酸与高血压调节》主题报告。他同大家分享了他的研究结果,即ω-3脂肪酸可通过抑制血管紧张素II活性起到降低血压的功效。此外,他以自己的研究成果为实例,向大家分享了有关医学科研选题、设计、申请及论文发表的心得。他从研究问题的提出、实验过程的设计以及研究成果的讨论,展示了严谨的医学科研和创新性的思维模式。

杨波教授讲座

第二场讲座,赵锋教授作了《脂类检测技术在主动健康与慢病防治中的现状与应用》主题报告。他阐释了人体血液中必需脂肪酸ω-6和ω-3的比例平衡对维系人体健康的重要性,并向大家详细介绍了如何利用脂肪谱检测技术检测血液中不同脂肪酸的水平,进而为有效预防各类重大疾病的发生提供可靠依据。

赵峰副教授讲座

此次学术交流活动吸引了众多我院师生参加,在互动环节,大家踊跃提问,和专家进行学术讨论。通过此次活动,在场师生对必需脂肪酸ω-3和ω-6与人体健康的关联有了深入认知和了解,对医学相关科学研究有了新的认识和看法。(文/彭玲图/沙宗阁)