当前位置: 首 页 >> 科研工作 >> 正文

不忘教师初心使命 争做立德树人标兵
——基础医学院在主题教育中开展研究生导师专题培训
2019-10-31 13:00  基础医学院

10月30日,基础医学院在力行楼515会议室举办研究生导师培训,会议邀请苏州大学研究生院副院长兼培养办主任张进平教授作《如何做好研究生培养工作》主题报告。基础医学院副院长楼迪栋教授主持会议,基础医学院专兼职研究生生导师及部分新进教师参加培训。这是基础医学院在“不忘初心,牢记使命”主题教育中开展的一项重要活动,旨在引导研究生导师强化教师的初心和使命,以促进更好地履行教书育人职责。

张进平教授首先从中国特色社会主义新时代的科学研究现状阐释当前我们研究生教育要培养一批又一批具有创新能力,能在世界舞台上具有引领作用,为新时代中国特色社会主义建设服务,为中华民族伟大复兴的中国梦奋斗的杰出人才。在第二部分“选择什么样的人培养”中,他根据自己培养研究生经验,大胆创新,提出“GPA + 语言考试(可以多次)+本科实习 +预录取+轮转”录取研究生的方案。第三部分他分别从课程教育改革、国际交流、专业思考、创新训练以及导师的职责与任务等几个方面对“如何培养人”进行了深入浅出地讲解,导师既要从学业指导,还要做研究生的生活知己,并对其职业生涯进行指导和帮助。最后,张教授从研究生教育管理的角度对管理人员提出建议:不要只关注自己的工作职责,要把自己工作和研究生教育整体工作、学校发展以及国家的国际竞争力紧密结合起来。张进平教授朴实的言语中流露出对研究生导师这份职业的热爱,字里行间中诠释出一个优秀研究生导师的师德师风和家国情怀。

通过此次培训,在场的每一位老师无不深受感染和启发,老师们对如何培养研究生及如何成为一名合格研究生导师有了更深刻的认知和理解,对自身责任有了更清晰的认识和更深入的思考,尤其是对新晋导师的培养工作起到了重要的指导作用。

据悉,张进平教授先后在美国哥伦比亚大学、贝勒医学院、密苏里大学哥伦比亚分校从事博士后、助理研究员等工作,主要从事自身免疫性疾病、肿瘤免疫治疗、淋巴细胞发育等研究共培养了20余名博士生、硕士生,对研究生教育有着深刻的理解。在国际上首次报道Sirt1在免疫耐受的维持中的重要作用,该项研究被发表在Journal of Clinical Investigation,并同时被Nature Reviews Immunology、Nature Reviews Drug Discovery等重点评述。此外在国际上首次发现单一的MicroRNA(mir-29a)过表达可以使造血干细胞转变成肿瘤干细胞,并在临床标本中得到验证,研究成果发表在Journal of Experimental Medicine。

文/沙宗阁 图/彭玲