当前位置: 首 页 >> 科研工作 >> 正文

基础医学院开展线上国家自然科学基金项目申报培训
2020-03-03 16:00

2月28日,基础医学院参加华中科技大学同济医学院附属协和医院推出的《科研助力抗疫成功---国基金申报及临床研究线上讲座》活动。此次讲座主办方分别邀请了华中科技大学同济医学院病理生理学系王建枝教授、公共卫生学院繆小平教授和公共卫生学院生物统计学尹平教授作主题报告,我院200多名专兼职教师在线收看了讲座。

教育部长江学者特聘教授王建枝教授的报告题目为《科研选题》,她分别从科学研究选题的基本环节、选题的基本原则和选题方法三个方面进行阐述。她还列举诺贝尔生理学奖或者医学奖获得者的选题成功和失败的例子生动的讲解了选题的重要性,最后她以自己的科研选题思路和方法教会大家一步步开展科研工作。

缪小平教授以《NSFC申请的认识和体会》为题,详细解读了2020年国家自然科学基金项目指南。2020年度国基新的资助格局包括三个项目系列(研究类、人才类、环境条件类)、17个项目类型,随后他结合自身科研经历,对NSFC申请方式、申请注意事项、团队层次构建、经费预算、标书撰写规范、评议要点等内容进行细致指导。在互动问答环节,他详尽解答了与会人员提出的各类热点关注问题,在回答中指导大家注意NSFC申请书撰写的细节要点。

尹平教授近年一直致力于生物统计学方法及其应用及人群健康促进绩效评价研究,他以《临床医学研究中的统计学考虑》为题分别从常见的统计学设计错误、常见的统计学方法错误和常用的统计分析方法做了专题讲座。尹教授旁征博引,针砭时弊,为线上老师如何做出更加完善、科学的科研设计提供了思路。

据悉,《国基金申报及临床研究线上讲座》是系列讲座,涉及几十个丰富经典选题,后续还会陆续举办。基础医学院自2020年国自然(社科)基金项目申报启动仪式以来,积极组织开展国自然或国社科培训两次,号召符合申报条件的老师积极申报,目前已收到标书90余篇。新冠肺炎疫情防控期间,基础医学院分别组织校内外专家进行三轮筛选和修改,力争做到数量和质量的双提升。

(文/沙宗阁)