当前位置: 首 页 >> 学生工作 >> 正文

吴志刚:青年兴则国家兴 青年强则国家强
——基础医学院“开学第一课”这样上
2022-03-09 08:55

3月7日下午,基础医学院在力行楼4-12教室开展“开学第一课”活动。原贵阳中医学院副院长、校关工委常务副主任吴志刚教授应邀为我院2020级医学实验技术班和2021级少数民族预科班同学作题为“和大学生谈谈当前国内外形势”的专题讲座。

院党委书记尚炬、副书记田欲晓,院团学、关工委负责人参加“开学第一课”活动。

院党委书记尚炬主持“开学第一课”活动

讲座中,吴志刚老教授对当前国内外形势进行了深度解读。剖析了当前国际经济政治形势、国家安全等多方局势,结合热点事件,以正视问题、分析问题、解决问题入手,分析了中国当前面临的机遇和挑战。吴志刚教授强调,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。作为当代青年,我们应当肩负责任,为国家的发展贡献自己的力量。一是永远听党话,跟党走。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己,坚定理想信念,将个人的奋斗目标与实现中华民族伟大复兴结合起来,矢志不渝跟党走。二是刻苦学习,掌握本领。要充分利用现在学习的黄金时期,努力学习科学文化知识,掌握真本领,把自己培养成国家需要的综合性人才。开发自己的聪明才智,为祖国明天的超强综合国力贡献力量。三是脚踏实地,服务人民。要志存高远,脚踏实地,努力在服务祖国和人民的征程中实现自己的人生价值。

吴志刚教授为大家讲授开学第一课

授课现场

此次讲座重点突出、思想深刻。同学们纷纷表示要肩负起对国家民族的责任,努力为之奋斗,利用自己的所学知识,实现自我价值,报效祖国,使中华民族繁荣富强,巍然屹立于世界民族之林。(文/汤小芳 图/彭丹虹)