党务工作
当前位置: 首 页 >> 党务工作 >> 党务动态 >> 正文

青马社辩论交流沙龙“大学扩招是否有利”简报
2015-05-05 10:21

贵中医青马社简报

青马社辩论交流沙龙“大学扩招是否有利”

贵中医青马社 2015年4月29日

2015年4月29日,贵阳中医学院青年马克思主义社(简称青马社)本学期第二次辩论会在青马社活动室召开。基础医学院党委王羿副书记和基础医学院各年级的12名同学参加了此次活动。

晚上七点十分,活动正式开始。见习社长周蓉为大家介绍了辩论规则和辩题,辩题为“大学应不应该继续扩招”,希望通过辩论赛这种活泼的方式,带动大家一起思考,对自己的人生规划有所帮助。

王书记说,通过青马社这个载体与同学们进行交流,是一件很好的事,这样的活动也应当多多开展。今天辩论的主题也是我国高等教育面临的一个大课题,跟大家息息相关,希望大家能有所收获。

辩论正式开始,正方从五个方面阐述大学应该继续扩招:首先,大学的扩招,有利于提升国民素质,改善我国教育水平低下状况;其次,扩招能为社会提供更多人才,促进经济良性发展,填补落后地区人才缺乏的面貌:再次,大学生的不断增加,能为国家管理培养更多优秀人才,改善当前政治生态,推动着建设和深化改革;最后,大学扩招能满足更多家庭圆大学梦,使得更多的人有继续接受教育的机会与选择。反方的观点是,大学不该继续扩招:一、大学扩招通过降低分数与要求的方式进行,使得大学生的总体素质下降;二、大学生人数的增多,由于各方面客观物质条件没有跟上,进而使得教学质量下降;三、更多的低素质生源进入大学,使大学的学风等出现严峻的问题;四、大学扩招使得很多家庭教育负担加重,毕业后由于自身素质不够高而就业困难,既是社会资源的浪费,也给社会造成巨大问题。之后,双方就“大学扩招是否真的有利于经济发展”、“大学的精英教育与大众化教育谁更好”、“毕业生改行是否造成教育资源浪费”问题进行了激烈的讨论,观众们也提出一些观点,例如:缩小大学招生规模将导致人才培养的两极分化,所以扩招更为有利;在教育环境没有明显改善之前,应当停止扩招计划,控制招生规模。最终,18名观众根据自己对双方的理解与认知进行投票,正方以12票获得胜利。

辩论结束后,大家进行了十分欢快的交流环节。王书记用向大家讲述了当前的教育形式:大学扩招是必然的趋势,无法也不应阻挡,但近年来扩招已经影响到研究生及博士生,直接对应有的精英教育造成不利。大家要有危机意识,增强自身的技能和竞争力,才能在今后的人生中脱颖而出,到达更高的专业水平,要能吃苦与奋斗,才不负青春时光。

最后,王书记说,活动形式很好,希望同学们关注身边的大事小事,用不同的活动形式讨论如何处理人际关系、医学生在职业道路上会出现的问题等,这样更激发同学们的思想共鸣。

在活动中,虽然出现停电的意外情况,但是大家克服困难,自发打开手电筒,使在场的同学们度过了一个丰富而有趣的夜晚,活动也在热烈欢快的氛围中顺利结束。