党务工作
当前位置: 首 页 >> 党务工作 >> 党务动态 >> 正文

党史光辉沐童心 传统文化育少年

——我院教师、学生党支部“中医文化进校园”主题党日活动
2023-03-29 14:18

为进一步加强支部活动的对外交流、充分发挥高校党建服务社会的功能和作用,积极推进社会主义核心价值观教育,弘扬中华民族优秀传统文化,3月28日,我院教师第三党支部、学生第一党支部联合开展了以“党史光辉沐童心,传统文化育少年”为主题的“中医药文化进校园”实践活动。贵州师范大学贵安附小四(1)中队的同学们走进我校,学习党的知识,感受中医药传统文化。

党建长廊听青马社同学介绍党史知识

学党史,童心永向党

下午两点,48名少先队员在班主任徐露老师的带领下,排着整齐的队列,朝气蓬勃地走进贵州中医药大学校园。少先队员们首先参观了基础医学院党史走廊。解说员生动形象的讲述、一张张充满着厚重历史气息的图片,把少先队员们带入了那个红色奋斗的年代。大家深刻地认识到,正是无数革命先烈挥洒青春和热血,才换来了今天幸福的生活。少先队员们静静倾听、细细观察,眼睛里渐渐变得湿润;他们高举右手,身体站得笔直,用队礼向先烈们致敬、向党旗致敬。通过对党的历史的回顾和学习,少先队员们在行动上受到了激发,在思想上得到了洗礼。对于激励他们从小用党的科学理论武装自己,坚定不移听党话、跟党走,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好少年,起到了积极的影响。

听中医名方的故事

宣誓做共产主义接班人

学中医,民族有自信

随后,少先队员们到苗医药博物馆及中药植物园进行参观。在苗医药博物馆,形象直观的图片、实物和各种模型以及现代化的影视资料引起了小朋友们的极大兴趣,在听了解说员李老师的介绍后,他们在苗医药馆里讨论纷纷,被与众不同的民族医药知识深深吸引,不禁啧啧称奇。在中药植物园,当形态各异的植物展现在眼前的时候,他们又忍不住惊叹连连;药学院安老师带领着药学院的大姐姐们,耐心细致地进行讲解,少先队员们沉浸于丰富的中医药知识海洋之中,感受着优秀传统文化的神奇魅力,体会到了中医药文化在全民健康中发挥的重要作用。

苗医药博物馆参观

中药植物园参观

通过本次活动,在小学生中加强了党史学习和宣传,以党史洗礼童心,以童心致敬党旗,助推社会主义核心价值观教育;神奇的中华医药,也丰富了小学生课外知识,引导他们接受并热爱中华优秀传统文化,增强了中医药文化自信和价值观自信。支部党员在与少先队员们的交流中,体会到了“国家希望在少年、教育希望在教师”的历史重任,决心致情于教学,为立德树人根本任务而不懈努力。(文/龙江洪 图/黄克艳)