党务工作
当前位置: 首 页 >> 党务工作 >> 党务动态 >> 正文

中医义诊进社区 结对共建护健康

——我院团委与花溪区阳光街道十字街社区开展结对共建活动
2023-04-18 13:46

4月17日上午,在我院团委书记陆秋婷、团委老师林黎珺及中医经典学习社指导老师李海洋、郑子安、宋翠文等五位老师的带领下,基础医学院研究生、本科生、中医经典学习社共40余名同学走进花溪区阳光街道十字街社区,开展“中医义诊进社区,结对共建护健康”志愿服务活动。

健康讲座现场

此活动系学院为进一步加强基层团组织建设,整合学校、社区教育资源,创建和谐社区,为学生搭建社会实践平台,与花溪区阳光街道十字街社区达成结对的共建协议而开展。充分发挥两个单位的优势力量,以共建促党建,以党建促发展。

义诊现场

义诊队来到十字街社区养老服务站,为服务站内的爷爷奶奶及附近社区居民提供健康咨询、中医诊断等服务。义诊老师耐心细致地运用望闻问切为社区老人分析病情,通过追溯既往史和现病史,指导老人在日常生活中应该注意哪些问题,嘱其遵医嘱用药并定期复查,解答其疾病诊治及预后护理等问题。研究生志愿者也积极参与其中,为老人们测血压、贴耳穴,耐心讲解老年人常见疾病形成的原因及预防方法,强调生活中容易出现的误区,引导老人加强自我保健、适当运动,遵照循序渐进的原则,合理膳食、戒烟限酒、规律起居、保持乐观的心态,积极培养健康生活习惯。

健康咨询

在健康知识课堂中,李海洋老师以中医养生理念为切入点,结合日常生活中的饮食、运动,给大家讲解常见的疾病预防和自我诊断,分析了体质特征、健康人的生理特征,倡导大家积极关注自身健康,学会正确调适情绪。此外,李老师还仔细解答了大家提出的健康问题,进行了互动交流讨论。通过中医健康讲座,进一步加深了辖区内居民对中医健康知识的了解,大家纷纷表示受益匪浅。

把脉问诊

贴耳穴

量血压

志愿者给老年人做艾灸

我院本科生志愿者在社区工作人员的带领下,深入小区,挨家挨户进行垃圾分类知识宣传;向社区居民发送生活垃圾分类投放指南、宣传图册等,普及生活垃圾分类知识。通过宣传,增强了社区居民对垃圾分类知识的了解,让“绿色、低碳、环保”理念深入人心,促使居民能够积极参与到垃圾分类的实践行动中来。

志愿者深入小区进行垃圾分类宣传

活动合影

本次志愿服务活动,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在志愿服务活动中锻炼了自己,服务了他人,用实际行动彰显了当代大学生敢于担当、乐于奉献的青春风采。(文/林黎珺、朱丽 图/刘海霞、李月兴)