党务工作
当前位置: 首 页 >> 党务工作 >> 党务动态 >> 正文

书写乡村振兴新答卷

——基础医学院党委开展主题党日活动
2023-10-16 10:03

10月13日下午,基础医学院党委在力行楼515会议室组织开展“发挥中医药新优势,书写乡村振兴新答卷”主题党日活动。学院全体党员、入党积极分子通过线上与线下相结合的方式参与本次活动。我院2021-2023年下乡驻村的梁建东、孙达两位博士应邀担任活动主讲。

线下活动现场

线上参加活动

梁建东、孙达博士从“党建工作、巩固脱贫攻坚成果、产业发展、为人民服务”“赴册亨帮扶基本情况、产业振兴帮扶初探、党建创新与教育帮扶结合”等几个方面对在册亨县驻村工作的经验体会进行了分享。两位博士以驻村第一书记的身份,深入扎根于基层,积极参与到当地乡村振兴工作中,把党的声音和先进思想传输到最基层。通过他们的帮扶,让老百姓切实明白党和政府的政策,支持和拥护党和国家的政策方针,发展当地特色产业,推动乡村振兴,改善当地人居环境,提高农民生活质量。

梁建东、孙达博士

会后,参会党员代表就两位党员在驻村期间怎样发挥党员驻村干部的带头作用,在具体开展工作中遇到了哪些问题、怎样解决,以及在工作中的感想感悟等内容进行了交流。

现场交流

参会党员教师纷纷表示,梁建东、孙达博士扎根基层,发挥中医药优势,用心用情开展驻村帮扶工作,体现出了共产党员无私奉献、吃苦耐劳的精神,是我们身边的榜样。希望学院党委能多组织这样生动鲜活的主题党日活动,用身边事影响身边人,用身边人带动身边事,使我们的党员牢记初心使命、践行责任担当。(文图/王冉冉)

师生感言

生化教研室于莹老师:

听了两位老师驻村工作的分享,让我更加真切地了解了驻村工作的辛苦,也更加知道了基层工作的不易。乡村振兴还有很多工作要做,希望我们高校教师都有机会能够参与到基层工作中去,为贵州的乡村振兴贡献自己的一份力量!

2021食品卫生与营养学班李发敏:

听了老师们的分享,感触万分,真正地感受到了他们的“向下扎根”精神,心在基层,爱在基层,心中装着群众,脚踩基层实土,真正做到把基层工作干好,作为学生时代的我们也应该做到有“闯”的精神、“拼”的劲头、“实”的作风。

2021医学实验技术班张伟:

听完了孙达老师与梁建东老师关于驻村经历的讲解,让我切实感受到了驻村工作的艰辛以及国家对乡村发展重视!对于我们中医学子来说,能将自己专业所长化为推动乡村经济的动力是我们青年党员的职责所在。

2022医学实验技术班黄蝶:

在梁建东,孙达两位驻村博士老师的分享中,我深刻地体会到了基层干部的辛勤付出与中国共产党的责任所在,加强了我要成为一名共产党员,为人民服务,为祖国奉献青春的决心。

2022实验动物学班张晓幸:

此次主题党日让我获益良多,我深刻意识到:作为大学生,我们能做的便是了解时政的同时,专注自身学业,练就本领,贡献青年人的光和热,谱写新时代乡村振兴新篇章。