党务工作
当前位置: 首 页 >> 党务工作 >> 党务动态 >> 正文

传承中医文化  助力乡村振兴

——基础医学院师生走进册亨坝朝村
2023-11-25 10:04

11月24日,在校党委副书记、校长刘兴德的带领下,基础医学院近二十名师生走进册亨县秧坝镇坝朝村开展慰问、义诊、座谈、党课、主题党日等系列活动。

主题党日活动

上午,院党委书记尚炬,党委副书记、院长楼迪栋及副处级组织员成洋等分别带队,组织我院师生前往册亨县秧坝镇坝朝村困难群众家中慰问走访送温暖;中医临床基础教研室郑子安、生化教研室徐昌君、中医诊断学教研室蒙秀东三位老师则随行入户义诊送健康。

刘校长走访调研

尚书记走访调研

入户义诊

随后,在坝朝村村委会召开的座谈会上,秧坝镇副镇长韦仕君介绍了坝朝村产业发展情况,我院驻村第一书记艾兴辉汇报了驻村工作,参会师生结合走访慰问发表了心得体会。刘兴德校长建议,乡村振兴工作要打开思路,将产业发展形成规模,同时注重党政建设,构建良好政治生态,并嘱托驻村第一书记当好坝朝村和基础医学院的纽带,通过“情感带货”“条件带货”,帮助村里农产品走出大山。刘校长强调,本次活动就是一次“三全育人”的生动实践,希望基础医学院师生在本次活动中有所思、有所悟、有所获。

与秧坝镇干部座谈

慰问我院驻村教师艾兴辉博士

座谈会结束后,学校向坝朝村卫生室捐赠了药品。教师第九党支部、研究生第一党支部、研究生第二党支部在坝朝村进行义诊,开展联合主题党日活动。义诊师生认真倾听就诊村民陈述病情,耐心询问他们的生活习惯,帮助前来就诊的村民贴膏药、扎针灸、量血压、测血糖,把脉问诊,为他们提出切实可行的诊疗建议,让每一位前来就诊的村民享受到了“家门口”优质医疗服务。络绎不绝的就诊群众,火热有序的义诊场面,让参与本次义诊的师生感受到了基层群众对医疗服务的迫切需要,也深刻体会到作为医学生、医疗工作者,作为一名“中医人”的重大责任。

捐赠药品

义诊现场

尚炬书记上党课

当天,学院党委书记尚炬还围绕“传承中医药文化,助力乡村振兴”主题,为参加本次活动的党员师生带来了一场别开生面的党课。尚炬书记勉励大家,作为“中医人”,要勇担重任,充分发挥专业优势,多走出象牙塔,结合专业知识,传承中医文化,助力乡村振兴,做中医药文化的传承者和实践者,将自己的“论文”在乡村振兴的大地上,切实发挥党员的先锋模范作用。(文/范瑞娟 图/成洋、范瑞娟、罗朝磊)