党务工作
当前位置: 首 页 >> 党务工作 >> 支部建设 >> 正文

扎实走好群众路线 激发基层支部活力
2014-05-05 13:16

为了扎实开展好党的群众路线教育实践活动,基础医学院下属各党支部积极开展活动,丰富活动内涵,增强支部创新力,更彰显了支部的力,同时赢得了中医基础党支部和西医基础第一党支部分别开展群众的口碑。

观看廉政警示教育片专题活动。在此次活动中,全体党员认真观看片中真实案例,案情触目惊心,大家边观看边讨论,感触很深。大家表示,一定要以开展党的群众路线教育实践活动为契机,强化宗旨意识,增强群众观点,坚持一切为了人民,把人民利益摆在最高位置,在思想和行动中贯穿为民务实清廉的价值追求,为我院的发展作出贡献。其中中医基础党支部扎实开展工作,有成效,有特色,被我校推荐参加贵州省省级“五好”基层党组织的评选。

西医基础第二支部在南北校区为学生做了题为“脑缺血模型大鼠的实验研究”的学术讲座,由药理教研室刘明博士主讲,容纳180人左右的教室座无虚席。刘明博士讲解深入浅出,首先通过引入一些已经学过的知识,使学生很快理解了脑缺血疾病的症状,接着用精美的图片详细介绍脑缺血疾病的发生机制和常用的治疗药物。讲座生动,现场活跃,激发了同学们极大兴趣和探讨热情,纷纷参与互动讨论,增强了同学们对科研的参与度。

公共课党支部党员通过课间与学生谈心等方式了解到毕业生因面临实习、就业等压力,同学们反映在学习上存在较大的困难,尤其对于临近的毕业补考,有部分同学更是忧心忡忡,针对这些情况,公共课党支部根据学生所需,积极为同学们搭建了此次学习辅导的平台。主要辅导的科目是《高等数学》,由公共课党支部李孝生副教授进行辅导,主要围绕“微积分及应用”向大家进行讲解和回顾,帮助学生对知识点拾遗。参加辅导答疑的同学本门补考全部合格,大大减轻了学生心理压力,大家一致好评。

学生第一支部开展学生党员挂牌行动,亮出身份,进寝室,进考场,真正起到党员带头表率作用,严格要求自己。同时从本学期开始,实行发展学生党员公开答辩制,通过这种方式不仅了解学生入党申请人掌握党的基本知识、入党动机、思想理论修养、政治觉悟、现实表现等方面的情况,还增强党员发展工作的透明度和认同度。这种方式也将在基础医学院学生三个支部的发展学生党员上全面铺开。

学生第二支部开展重视后进生、学困生的思想工作、帮扶工作、跟踪教育工作。比如每班设立信息员,发现以上问题,再成立帮困小组,帮助有困难的学生。

学生第三支部建立“心”的交流平台,通过开展趣味游戏,如愿望现场实现,成语接龙等,还开展班级内部制定固定的时间为某某活动日,如诵读岐黄日,心心相印日等,创造更多师生交流互动的平台,既可以增进师生感情,也是一种娱乐活动,还可以丰富学生课余时间。

基础医学院党委确定支部今后将坚持走内涵式发展的道路,以政策为依据,以创新为手段、以服务为重点,激发支部活力,推进支部建设向规范化、制度化和特色化迈进。