党务工作
当前位置: 首 页 >> 党务工作 >> 支部建设 >> 正文

传承岐黄薪火,弘扬国医精髓

——教师第二党支部、第九党支部党建强基活动纪实
2023-03-09 16:15

为传承中医文化,弘扬中华国粹,将中医药文化更好地融入基础教育,基础医学院教师第二党支部、教师第九党支部在支部书记吴大梅、张书环同志的带领下,于3月8日下午开展了以“传承岐黄薪火,弘扬国医精髓”为主题的党建强基活动。

三年级七班学生走进校园

师生在先贤黄帝和岐伯塑像前合影

3月8日下午,天公作美。贵州师范大学贵安附属小学三年级七班学生在班主任陈梦琳老师和大队辅导员龚睿老师的带领下,排着整齐的队伍、唱着嘹亮的歌声、迈着轻快的步伐,朝气蓬勃的走入我校校园。孩子们一行首先来到图书馆前,瞻仰气势恢宏的黄帝和岐伯的巨大雕像。教师第二党支部党员同志马进疆老师为孩子们生动地讲解中医经典古籍《黄帝内经》的由来。接着,孩子们又来到神农雕塑面前,马老师继续为孩子们讲解神农尝百草的故事,并现场教孩子们认识山上的中草药。

孩子们听取神农氏的故事

一名小学生在苗医药博物馆内作画

随后,孩子们来到苗医药博物馆参观。从苗医药的起源到苗医药知识的精髓以及各种苗药药材和器具的展示,图文视频直观形象,孩子们走进了一个丰富多彩的医药世界,被博物馆的场景深深吸引。

马进疆老师为孩子们讲解中医穴位

观看针灸穴位人体模型

参观结束,孩子们聚集在一起,听老师现场讲解中医的穴位和经络知识。在中医知识有奖问答环节,马老师提出“眼保健操按压的穴位有哪些呢?”等问题,孩子们积极举手回答问题;在制作艾叶香囊过程中,孩子们挑选喜欢的布袋,细心地将艾叶一点点的塞进布袋中制作成了香囊,还学会用我国的传统杆秤(戥秤)称量香囊的重量。

在苗医药博物馆前合影

活动结束后,孩子们排着整齐的队伍,怀着激动的心情,唱着国歌和社会主义核心价值观之歌,在夕阳的映照下,踏上了返校之路。

本次社会实践,让孩子们切身体验到中医药文化的博大精深,在他们幼小的心灵种下了一颗中医的种子。中医药传承发展守正创新,相信这颗种子一定会在他们的心里生根发芽。本次活动也为我校作为中小学生中医药文化社会实践教育基地的建设迈出了坚实的一步。(文图/张书环)