党务工作
当前位置: 首 页 >> 党务工作 >> 学习园地 >> 正文

讲述百年党史中的英雄故事
——院党委书记尚炬为师生上党课
2021-05-14 14:19  基础医学院

5月13日晚,基础医学院党委书记尚炬在力行楼410教室为我院全体学生及部分教师代表开展了题为“致敬英雄——百年党史中的英雄故事”的专题党课。

图为尚炬书记讲课现场

尚炬书记以“什么是英雄”的提问方式进入主题,随着视频《英雄的赞歌》的播放,邱少云坚忍的潜伏、黄继光英勇的牺牲、董存瑞舍身的付出……一张张英勇无畏的脸庞呈现在同学们的眼前,视频最后,是习近平总书记“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋”的箴言。

院党委书记尚炬为师生上党课

紧接着,尚炬书记从不同的历史时期背景出发,讲述了中国共产党一百年来波澜壮阔、恢弘伟大的历史事迹;讲述了在中国共产党的领导下,中国人民如何完成和推进救国大业、兴国大业、富国大业、强国伟业;讲述了延安精神、井冈山精神、长征精神、西柏坡精神、抗疫精神……在党史讲述中不断穿插英雄人物事迹介绍,让同学们明白,今天的生活离不开英雄的付出和牺牲,英雄是为我们、为国家拼命的人,她号召同学从历史脉络中汲取前行的力量。

尚炬书记的党课中强调,作为一位青年学子,应该明确我是谁、我在哪、我要干什么。习近平总书记5月12日来到豫鄂陕三省交界处的河南南阳考察调研,看医圣祠、看艾草,再一次展示了中医药文化的发展和传承的重要性,作为中医药院校的青年学子,大家应该牢记历史,发扬红色精神,主动承担历史责任,不断为社会主义现代化而奉献青春力量,走好新时代的长征路。

(文/韦友辉、罗锐  图/韦萍、文爰惠)