党务工作
当前位置: 首 页 >> 党务工作 >> 学习园地 >> 正文

学习园地

基础医学院召开会议: 学习习近平总书记三年前在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神
2022-03-18 10:53

2019年3月18日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。习总书记强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎么培养人、为谁培养人这个根本问题。

2022年3月18日,基础医学院在力行楼515会议室组织召开会议,回顾学习习近平总书记三年前的重要讲话精神。学院班子成员,各教研室、实验室负责人,各行政科室负责人,教师代表参会。

会议强调,青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,这一时期心智逐渐健全,思维进入最活跃的状态,最需要老师们精心引导和培养,各位老师要结合学生的专业特性、理解能力及知识需求等实际情况,上好思政课,办好思政课。思政课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性,老师们要充分发挥自己的聪明才智,尤其是青年教师,要在教学中恰当、巧妙的融入思政元素,给学生心灵种下真善美的种子,引导学生“扣好人生第一粒扣子”。

基础医学院的教师结合专业教学实践和学生工作,纷纷发表了自己的学习心得和工作体会。(文/彭丹虹)

陆秋婷(基础医学院团委书记):党的十九大以来,习近平总书记本多次嘱托要办好“大思政课”这门关键课程。我们应在实践中引导和帮助广大青年学生学好与现实结合的“大思政课”,积极搭建体育、美育和劳动教育实践平台,在广大团员、青年马克思主义社等学生群体中开展如“三下乡”、中医文化进校园、志愿服务等实践活动,将思想政治教育融入其中,培养德智体美劳全面发展的新时代中医药人才。

李军(医学实验技术教研室负责人):习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话,为新时代高校思政课建设指明了前行方向,对高校思政课教师提出了殷切期望,充分显示出党中央对思政课的高度重视。作为高校教师,要讲好思政课,更要从讲好思政课教学出发去积极研究,围绕思政课教学实效,善于运用启发式教学,讲好中国故事,善用“大思政课”提升思政课建设发展质量。

余欣然(中医基础理论教研室教师):三年前,习总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,对思政课程和课程思政教育提出了更高要求,指明了更加清晰的方向。作为一名高校专业课教师,这三年里,我深刻感受到了党和国家、学校对思政教育的重视,在这样的督促和指引下,我们时刻将培养有理想、有道德、有情怀、坚决拥护中国共产党和社会主义制度的学生作为我们奋斗的目标。赠人玫瑰,手留余香,学生在成长,我们也在一起成长。在未来的道路上,我们将坚定不移的贯彻党的教育方针,为中华民族的伟大复兴贡献力量。