行政工作
当前位置: 首 页 >> 行政工作 >> 学院动态 >> 正文

基础医学院举行辅导员第二课堂授课试讲暨辅导员论坛
2014-04-23 08:36

4月16日下午15:00时,基础医学院党委举行辅导员第二课堂授课试讲暨辅导员论坛。本次活动邀请教务处副处长云雪林、学生处副处长田丹进行工作指导。我院党委书记赵芳、党委副书记王羿、党委办公室主任韦伟、行政办公室主任方为民、学办主任邹晖及专兼职辅导员共计16人参加了此次会议。

参加授课试讲的辅导员结合学生日常管理从不同角度展开为时15分钟的内容授课。贺兴波老师以塑造良好的心态、完善自己的人生为题,阐明学生学会塑造良好的心态对于大学期间的学习生活及毕业以后进入社会,走上工作岗位具有重要意义。武静老师以挫折教育为题,强调加强挫折教育对于当代大学生的影响是深远的,积极的,只有经历过挫折,才能迈向成功之路。李欣老师以认识职业生涯规划的重要性为题,分析当代中国大学生的职业规划现状来思考为什么要在大学生中开展职业生涯规划及其重要性,提出帮助学生认识自己,自我探索,明确目标,计划清晰,对于成功获得较好职业的重要意义。袁光群老师以培养大学生正确认识突发事件及提高应对能力为题,分析了突发事件发生的主要因素,提出了加强大学生应对突发事件的方法、途径。岳文鹏老师以如何处理好大学生宿舍人际关系为题,阐述了引发矛盾的因素及解决的对策,以主动交流、积极沟通、宽以待人、严于自省、将心比心、营造和谐的宿舍文化等方法去化解学生的矛盾,营建和谐宿舍氛围。陈耀辉老师以贫困生心理状况分析为题,分析现在大学生存在严重的自卑心理、过度的自我封闭心理、持久的焦虑感心理、极度的敏感心理、过分的自尊心理、强烈的依赖心理、不良的攻击行为等问题,教导学生要学会正确认识贫困。张羽馨老师以中医院校大学生职业生涯规划为题,提出中医院校职业规划的独特性、时限性、实践性及开展职业规划的必要性,指出大学生应从觉知与承诺、自我评估、探索工作世界、决策、行动、反馈评估等步骤来制定适合自己的、富有自己个性特征的生涯规划。

活动最后,教务处云雪林副处长对参加授课的老师进行了点评,他从教学的专业角度,课程的精彩程度,学生的欢迎程度等方面进行饿了精彩的点评,指出了我院辅导员在此次试讲中的优点及存在的不足,希望基础医学院各位辅导员在今后的授课过程中不断加强改进,力争做一名合格的、优秀的授课老师。同时,云处长还鼓励辅导员老师进一步优化课程内容,提升授课技巧,完善课程设置,尽可能地申报大学生选修课,如此,既能解决辅导员上课问题,也能进一步提升辅导员综合素质。

基础医学院党委将根据督导员授课内容,结合基础医学院学生工作实际,在基础医学院学生中全面开设第二课堂,让学生管理进课堂,进脑海,进理论,共同推动我院学生工作的科学化水平。