行政工作
当前位置: 首 页 >> 行政工作 >> 学院动态 >> 正文

鲜花慰忠魂 精神励后人
基础医学院工会组织青年教师清明祭扫活动
2014-04-10 15:26

为了缅怀革命烈士、弘扬革命精神,2014年4月5日基础医学院工会组织青年教师前往贵阳市黔灵山公园革命烈士纪念碑前,举行了清明祭扫活动。

清晨,松柏凝翠、郁郁葱葱,汉白玉精雕的解放贵州革命烈士纪念碑庄重而肃穆。碑上鲜红五角星下,“解放贵州革命先烈永垂不朽”十二个金字熠熠生辉。青年教师们满怀崇敬之情,来到这庄严、神圣、肃穆之地,寄托哀思之情于巍巍黔灵山,告慰在天之灵于茫茫黔灵湖。

老师们胸戴党徽,手持鲜花,整齐列队,拾级而上,缓缓来到纪念碑前。展党旗、唱国歌后,向革命先烈默哀三分钟,追忆先烈们的音容笑貌、缅怀先烈们的不朽功勋。

铿锵激昂的祭文,祭奠了狼烟滚滚、炮火横飞的岁月,重现了厮杀呐喊、枪林弹雨的征程。让我们感受先烈们呼吸的频率,触摸先烈们跳动的脉搏。入党誓词再次重温,一字一句掷地有声。按时针方向瞻仰烈士纪念碑,将手中的鲜花轻放在圣洁的汉白玉石阶上,集体三鞠躬以示敬意。

完成庄严扫墓活动之后,聆听了老战士的战斗故事及脍炙人口的革命歌曲。满胸徽章、满头银发、满面沧桑、满眶热泪、满怀壮志,深深印在大家心里,让同志们零距离再次接受了革命的洗礼。先烈开道为后人,后人继业慰忠魂。今天的幸福生活,是无数烈士用生命和鲜血换来的。之后爬山活动中映入眼帘的盛世景象,让我们再次发自内心不由自主地哼唱《没有共产党就没有新中国》。每位成员都沉浸其中,感到了集体活动赋予的快乐。

本次活动,使我们铭记先烈事迹、继承先烈遗志、弘扬革命精神、发扬优良传统,增强了责任感和使命感,明确了历史赋予的神圣使命。加强了教职工之间的联系、拉近了距离、加深了友谊,起到了“聚人、聚心、聚力”,但由于活动时间特殊,很多同志家中提前有安排,所以参加人数偏少,今后的活动定能吸引更多同志,让基础医学院这个大家庭更加温暖、和谐、有活力、有力量!

让我们团结起来,努力工作、教书育人、济世康民,使我们的事业更加辉煌,使我们的祖国更加繁荣富强!