行政工作
当前位置: 首 页 >> 行政工作 >> 学院动态 >> 正文

经典诵读系列之讲座
读经典《黄帝内经》,熔铸智慧的翅膀
2014-05-22 13:23

为进一步强化贵州当代大学生核心价值观教育,以传承、弘扬传统中医文化为主要主题,建设中医学子精神家园,基础医学院、图书馆以4月23日世界读书日为契机,在我院大学生中开展“读经典·诵岐黄”系列活动。通过中医名篇诵读大赛、团学组织生活会、经典名篇抄写、国学经典讲座等活动形式,激发学生对中华优秀传统文化和祖国医学的热爱,增强中医学习的自豪感和自信心,促进青年学生坚定理想、奋发读书、立志成才。5月13日晚19点,贵阳中医学院举行国学经典讲座, 中华中医药学会内经分会会员,贵州省中医多学科研究会会员赵博教授为200余名大学生及教师代表讲解了中医学经典《黄帝内经》。

赵博教授在讲座中介绍,经典是民族精神的源头,人类文化的瑰宝,千古传承记录着民族基因中的最高智慧,是民族千年老人对后世子孙的谆谆教诲,所承载的是圣贤伟大的思想光辉。我们只有通过学习,了解并掌握已有的文化世界,才能较好地被经典所塑造。经过经典塑造的人就有可能成为一个文化的塑造者和科学的创新者。赵老师的讲座振奋人心,也彰显了赵老师在学术界的深厚造诣。

随后,基础医学院院长庄田畋对赵博老师的精彩讲授给予了高度评价,“智者学西医,智慧者学中医”,而我们中医中的精华就是我们的传统经典文化,大家一定要把我们中华传统经典发扬传承下去。基础医学院的教师代表和学生们纷纷表示,通过这次讲座大家再次重温了经典的魅力,以传承、弘扬传统中医文化为主要主题,建设中医学子精神家园,强化中医学子民族文化自信。

通过中医名篇诵读大赛、团学组织生活会、经典名篇抄写、国学经典讲座等活动形式,激发青年学生对中华优秀传统文化和祖国医学的热爱,增强了中医学子的自豪感和自信心,为期1个月的“读经典•诵岐黄”诵读活动以本次讲座为圆满结束,可对传统文化的继承与发扬还在持续中。