行政工作
当前位置: 首 页 >> 行政工作 >> 学院动态 >> 正文

勤以致学与科研精神养就 ——基础院新生与彭立教授“云”对话
2022-11-07 09:56

11月6日下午,刚刚结束军训的基础医学院近400名2022级本科新生和硕士新生,汇集力行楼515会议室、1-6和1-8教室,开展主题为“勤以致学与科研精神养就”的新生“开学第一课”活动。

彭立教授、博士生导师

远在德国访学从事科研的我校第二附属医院彭立教授通过网络视频会议形式,和我院新生见面进行“云”对话。院长楼迪栋、副院长陈云志与新生同学一起参与对话互动。院党委副书记田欲晓主持活动。

院长楼迪栋、副院长陈云志勉励新同学

基础医学院2022级本科新生、研究生新生全体同学及青马社、中西经典学习社学生代表,共计3百余人参与此次活动。

“云”对话现场

彭立教授言辞恳切,他从自己的成长经历谈起,用简单朴素的语言向我院同学分享自己求学路上的点点滴滴,做科研的体会,希望通过个人的成长经历带给新同学们体悟和启发。彭立教授提醒新生,大学是新的人生阶段,这一阶段对未来的职业生涯、人生规划起着非常重要的作用。他建议同学们从现行开始进行思考,对未来要有初步的规划,并在求学的过程慢慢发掘自己的兴趣。彭立教授认为科学就是不断证伪的过程,他鼓励同学们在做研究过程要保持好奇心,不要迷信权威,多提问题,形成自己的批判性思维。彭立教授建议同学们大学期间要把图书馆当做自己的“家”,阅读不同领域的书籍,拓宽自己的眼界。

“云”对话现场

在接下来的互动交流环节,多名同学从如何培养好习惯、如何在学习中找到适合自己方法、如何有效的提高阅读文献的能力、如何提高科研能力等方面向彭立教授提问,彭立教授结合自己的实际耐心一一作答。

同学代表提问

活动中,院长楼迪栋、副院长陈云志分别勉励新同学们要远离虚拟网络游戏,珍惜大学美好时光,努力学好专业知识,树立远大目标,勇于探索求知,培养独立的人格,培养自我学习能力,培养终身学习的人生态度。志存高远,用奋斗的青春、卓越的能力,开启人生新征程。

基础医学院组织的与彭立教授“云”对话活动,让同学们感受到了彭立教授独特的人格魅力以及学院领导的期望,让他们深刻地认识到,大学生活任重道远。大家表示在接下来的学习生活中,定将用心求真求学、练就真本领,奋发向上、放眼世界,不断超越自我,做国家的栋梁之才。最后,活动在师生们热烈的掌声中圆满结束。中医经典学习社学生代表及部分研二、研三同学参加活动。(文图/林黎珺、张楠楠、姚刚)