行政工作
当前位置: 首 页 >> 行政工作 >> 学院动态 >> 正文

道德讲堂:以新闻摄影写作素质提升赋能学院大思政建设
2023-11-23 09:29

11月22日下午,基础医学院道德讲堂活动在校学生活动中心举行。贵州日报社摄影新闻部常务副主任李枫应邀为我院师生带来题为“方寸之间记录美好——摄影及新闻写作培训赋能学院大思政建设”的专题讲座。

刘兴德校长莅临活动现场

校党委副书记、校长刘兴德莅临培训现场,与我院师生一起,全程参与此项活动。刘校长指出,大家要以此次道德讲堂活动的开展为契机,深入学习贯彻习近平文化思想及习近平总书记对宣传文化工作作出的重要指示,认真落实“立德树人”根本任务,以新闻摄影写作和宣传工作水平的提升助力思政建设。

培训现场

院党委书记尚炬、副书记田欲晓,各党支部宣传委员,行政科室、教研室、实验室教师代表以及学生代表共100余人参加本次培训。活动由院党委副书记田欲晓主持。

李枫副主任讲授如何捕捉校园的美

培训会上,李枫副主任以贵州大数据产业新闻摄影作品分析开篇,分享了大量优秀新闻摄影作品,结合自己的实践经验,从新闻摄影技术的要点、眼光、基本要求和方法、难点等四个方面对摄影技术进行详细介绍,强调准确曝光、对焦、抓取瞬间等基本技能的重要性,具备敏锐的观察力和预见能力的必要性。此外,李枫副主任还专门就如何在有限的时间和空间内,通过合理的构图和光线处理,准确地表达新闻的主题和细节,处理复杂场景和新闻背景等难点问题进行了深入剖析。他同时针对拍摄会议场景等图片的注意事项和常见问题进行了全面的分析。结合手机普及率高、携带方便、操作简单的优势,向大家系统介绍了手机摄影知识和技巧点,内容操作性强。生动详细的讲解,体现了李枫副主任深厚的专业功底和优秀的实践能力。李枫副主任还耐心解答了师生们在新闻写作及摄影中遇到的问题和困惑。李枫副主任为我们带来的这场专题培训,既有结合优秀摄影作品的分析,又有新闻摄影方式方法的介绍,干货满满,解决了大家在新闻写作和摄影中的困惑。

与老师、学生互动

此次培训使我院师生进一步加深了对新闻摄影工作重要性的理解和认识,掌握了拍摄的专业知识和实用技能,为更好展示基础医学院形象,讲好贵中医故事打下了坚实基础。参训师生纷纷表示,此次培训形式新颖、层次清晰,具有很强的针对性和实用性,今后将把培训收获更好地运用到学习、生活和工作中,进一步增强做好宣传工作的责任感和使命感,不断提升意识形态工作的能力和水平,助推学院各项工作高质量发展。(文/余秋洁、杨冉 图/刘制杰、陈坤秀、付雅思)