行政工作
当前位置: 首 页 >> 行政工作 >> 学院动态 >> 正文

交流共建高水平公共卫生学院

——院长楼迪栋一行赴陆军军医大学调研学习
2023-12-07 17:22

12月5日,基础医学院院长、公共卫生学院院长楼迪栋,校机关党委书记、党委办公室副主任、公共卫生学术带头人蔡琨一行前往陆军军医大学军事预防医学系调研学习,共谋高水平公共卫生学院建设的具体事宜。

2022年7月,教育部公布国家高水平公共卫生学院建设高校名单,我校被列为陆军军医大学帮扶建设单位。为进一步落实《教育部办公厅等四部门关于开展高水平公共卫生学院建设的通知》要求,推动国家中西部高校公共卫生教育改革创新,促进公共卫生教育均衡发展,同时为更好加强我校公共卫生学院的专业建设,完善和修订食品卫生与营养、卫生检验与检疫本科专业及公共卫生硕士(MPH)的培养方案,加强学生培养与管理,提升教师课题申报水平,校公共卫生学院特组织此次调研学习。

陆军军医大学副校长黄春基对楼迪栋一行的到来表示欢迎。双方就公共卫生本科生专业培养方案的制定、学生培养与管理开展专题座谈。教务处处长张宏雁、政治协理员潘彬、军事预防医学系主任王军平及相关教研室、实验室负责人等参加了座谈会。

座谈会现场

座谈会上,楼迪栋院长对陆军军医大学的热情接待和精心安排表示诚挚感谢,并希望以实施《教育部办公厅等四部门关于开展高水平公共卫生学院建设的通知》要求为契机,为两校公共卫生学科的共同进步和我校公共卫生学科高质量发展开启新篇章。张宏雁处长围绕陆军军医大的基本情况、历史沿革、发展轨迹作了介绍,带领大家一同观看了陆军军医大学的宣传片。王军平主任重点围绕军事预防医学系的学科发展和国家级高水平公共卫生学院共建和帮扶情况进行了经验分享,对互动合作事宜进行谋划。双方分别就各自侧重的工作领域进行了专项交流,并结合各自实际情况聊不足、谈心得、谋未来,现场气氛热烈而融洽。

参观教学实验室

在陆军军医大学军事预防医学系的帮助下,我院深入了解了其成熟的培养方案,包括课程设置、实验教学、实践教学、科研训练等方面内容。蔡琨副主任希望我们的专业负责人们通过对比分析,找出自身不足之处,借鉴优秀经验,为专业培养方案的修订提供参考。接下来,我院专业负责人将整理和分析调研收集的资料,根据调研学习情况,撰写详细的调研报告,修订和完善相关培养方案。

此次调研学习,为两校合作共建做了重要铺垫,迈出了关键一步。张宏雁处长希望两所院校共同“以高质量取胜,以特色取胜”,走出一条高质量发展的道路。潘彬建议未来双方开展更多的学术交流和合作活动,共同推进彼此的发展,希望两所院校能结出感情、结出成效、更能结出品牌,让双方的合作成为典范,成为军民融合的标杆。

座谈会后,我院一行还参观了陆军军医大学军事预防医学系实验室、校史馆及防原研究所。(文图/彭丹虹)