行政工作
当前位置: 首 页 >> 行政工作 >> 学院动态 >> 正文

教育初心:三十年如一日的坚守

——时代楷模刘芳走进贵中医“师德大讲堂”
2023-12-11 09:59

12月8日下午,全国时代楷模、最美奋斗者、优秀共产党员,从教30余年的贵阳市白云区第三初级中学刘芳老师受邀走进我校“师德大讲堂”,为我校教师开展题为《从“岳阳楼记”看教师个人素养》的专题讲座。

由校党委教师工作部主办,基础医学院承办的此次“师德大讲堂”旨在进一步推进我校师德师风建设,切实加强教师职业道德素养和教师队伍管理。基础医学院陆莹老师主持。

校党委副书记、校长刘兴德向刘芳老师致以诚挚的问候

校党委副书记、校长刘兴德莅临现场与刘芳老师见面并全程参与活动。基础医学院党委书记尚炬,校团委书记梁明珠,宣传部副部长殷海,基础医学院党委委员、副处级组织员成洋参加讲座。

刘芳老师作专题讲座

在热烈的掌声中,刘老师在志愿者的引导下走上讲台,开始了今天的讲座。刘老师首先以简单质朴的语言讲述她逐渐走入“黑暗”的心路历程,分享了自己作为一名教师的心得体会。1997年,刘芳老师被诊断患有发病率仅百万分之一的视网膜色素变性眼病。医生告诉她,她的视力将会慢慢变弱,直至完全消失。确诊后,刘老师并没有放弃她从事的教师行业,也没有离开她热爱的三尺讲堂,凭着坚强的毅力,不断学习,努力适应,继续教书育人,用实际行动温暖和感动着身边的每一个人。

讲座现场

随后,刘老师通过逐句解读《岳阳楼记》,从学识修养、情感修养、道德修养三个方面,详细解析了作为一名人民教师应该具有怎样的素养。她谈到,只有不断学习、更新知识,具备深厚的文化素养和专业知识,才能满足教学的需要;只有热爱教育、关爱学生,具备良好的情感修养,才能更好地引导学生;只有不断修炼自身道德品质,以德为先,为学生树立正面的榜样,以身作则,才能成为塑造学生优良品格的好老师。讲座在全场热烈的掌声中结束。

教师代表范瑞娟满怀真情和刘芳老师互动交流

教师代表为刘芳老师献花

刘芳老师的精彩报告充满着对学生的厚爱,对教育的深情,让我校教师深受启发和感动,对于教师这一职业有了更加深刻的认识和理解。大家纷纷表示,在今后的工作中,将以刘芳老师为榜样,不断加强自身修养,不断提升精神风貌,以学生为中心,争做“四有三者”好老师,为学生的成长成才保驾护航。(文/林黎珺 图/钟铭婷、肖语萱)