行政工作
当前位置: 首 页 >> 行政工作 >> 学院动态 >> 正文

我院举办辅导员业务交流会
2024-04-11 11:05

4月10日中午,基础医学院在力行楼517会议室召开辅导员业务交流会,院属专兼职辅导员参加。

院学生办公室主任李欣围绕辅导员的九大职责,结合基础医学院学生工作实例,从不同职责角度、不同时间阶段出发,全面解析了辅导员工作中的重点要点。

图为业务交流会现场

院团委书记、学院心理辅导负责教师陆秋婷以《大学生心理危机识别与处理流程》为题,围绕如何探查大学生心理危机迹象及征兆,详细阐述了辅导员如何发掘并初步解决学生的心理问题。借助案例,透彻讲解了如何判断心理危机的级别及应对措施,为我院辅导员开展日常学生心理工作提出了指导意见。

大学生心理危机识别专题辅导

分享会上,专兼职辅导员认真听、详细记,积极思考下一步如何开展班级学生工作。分享结束后,大家就近期学生工作进行进一步的探讨交流。

本次业务分享会的内容涵盖理论上的知识依据、实践上的实战经历,很好地补充了我院专兼职辅导员业务工作中的心理辅导专项知识、明晰了学院人才培养的路径、提升了专兼职辅导员统筹班级工作的能力,为我院辅导员队伍建设以及下一步学生工作的开展打下良好的基础。(文/院学办 图/杨月春)