行政工作
当前位置: 首 页 >> 行政工作 >> 规章制度 >> 正文

基础医学院2014年学生管理工作方案
2015-09-16 08:47

教育的根本任务和使命在于人才培养。高校要始终围绕“培养什么样的人和怎样培养人”这一根本问题,一切从实际出发,就基础医学院来说,最根本的就是要培养“合格”临床中医生。基础医学院如何把科学精神、人道主义精神、实践能力和人文素养的培养贯穿于医学生培养的全过程,着力提高医学专业知识和技能、培养健全人格和爱心、追求卓越和严谨作风。2014年我院学生工作正在探索“杏林之路” 医学生教育特色成长模式。有四个主要内容:一是学业辅导。主要实行“三基三严四早”培养模式,即:“三基”指医学基础知识、基础理论和基础技能,“三严”指严格要求、严谨态度、严肃作风,“四早”指早期接触职业规划、早期接触临床、早期接触科研、早期接触实践,强化“立目标、爱专业、强基础、提素质”学风理念,让学生从一年级开始就把成为优秀的临床医生作为自己的价值取向。另外,我们实行了“新生晚自习制度”、班级“双师制”(即除辅导员老师外,还在我院遴选了副教授以上和博士青年教师担任班级导师辅导学业,着力提升学生医学素养和科技创新能力)。二是思想提升。我们着力加强思想引领,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,培育和践行社会主义核心价值观,深化当代贵州大学生核心价值观学习践行活动。创造新载体、拓展新维度、打造新品牌,增强思想政治教育的实效性。今年恢复成立了学生理论学习社团“青年马克思主义社”。三是危机应对。维护校园安全稳定是学生工作的重点。我们加强学生安全教育,确保校园安全,经常性地做好应对风险和突发事件的思想准备、预案准备、机制准备和工作准备,尽力做到早发现、早提醒、早预防,若突发事件发生就要高效、快捷、有序地加以解决处理。我们成立班长委员会暨紧急事务应急工作组、制定了寝室长12小时查看室员制度,制定了基础医学院学生工作应急预案。开设走进学生班级辅导员第二课堂专题讲座,例如,应急情况下大学生如何逃生自救、如何面对挫折等。四是生活适应。针对新生适应大学生活,我院开展了新生及家长见面会、新生入学教育。比如:关注新生的自我意识、心理健康、情绪管理、人际交往、恋爱观和职业规划等工作。结合基础医学院学生管理工作的实际,现制定本方案。

一、注重学生思想政治教育

(一)课堂上思想政治课程的学习。

(二)课堂外党课、团课知识的学习。

(三)开设安全教育讲堂。

二、加强医学理论知识的学习引导

(一)开设“开学第一讲”:邀请中医学院知名教授、专家讲授中医学的相关知识,开启学生学习中医药学的浓烈兴趣。

(二)开设学习讨论小组。

1、以老师为主的学习讨论小组:通过课堂老师对中医药知识的讲解,同时辅以指导学生如何学习该门课程。

2、以学长为主的学习讨论小组:通过学长们对该门课程的学习经历,辅以指导同学们如何学习该门课程。

(三)开设辅导员第二课堂,从不同角度深入关注学生动态,给予不同方面知识的灌输和指导。

(四)开设“读经典,颂岐黄”系列活动,继续让基础医学院学生感受国学文化,传承中医药文化,传承中医药知识,坚定走中医药之路。

三、构建学生自主管理体系

当前,学校施行了挂牌选课课程学习,这给学生管理工作带来一定的难度,需要加强学生自主的管理能力,构建合理、有效的学生管理体系不仅可以锻炼学生的管理能力与水平,更能促进学生管理工作稳定有序的开展。

学生管理构架:

四、团总支、学生会开展丰富多彩的文体活动。