教育教学
当前位置: 首 页 >> 教育教学 >> 教育动态 >> 正文

研究生教育 +
研究生导师

基础医学院开展本学期中期教学检查工作
2021-11-19 10:28  基础医学院

近日,就教学工作整体推进情况,基础医学院集中开展本学期中期教学工作专项检查。

在此前各科室已完成自查并提交自查报告的基础上,我院教学督导委员会专家围绕“第一至十周教学运行基本情况”“第一至十周必修课程所有任课教师的教学设计与讲稿”等内容,深入各科室开展实地检查。在教学运行方面,各科室教学计划执行整体情况良好,实验教学正常,无重大教学事故及影响正常教学运行秩序的事件发生。

陈蕾蕾副院长带队检查

全院教学运行秩序稳定,得益于前期常态化的教学检查制度,各科室大多数教师能按教学计划较好的完成教学进度,并且认真撰写各章节的教学设计与讲稿,保障教学质量和教学稳定有序的运行。但检查中发现仍存在以下问题:部分教师的教学设计和讲稿缺少更新;授课内容思政元素体现不足;针对教学中发现的问题解决办法不多,缺少及时的教学反思。

督导专家组深入各科室实地检查

通过检查,专家组提出以下建议:

1.加强教学管理规范化建设,严格落实各项教学管理制度。通过对教学设计和讲稿的重点检查,发现部分科室教师的教学设计和讲稿为了应付检查才打印出来,看不出任何更新痕迹,说明科室在规范化建设方面仍较松懈,建议教学设计和讲稿可按课程、按专业大类举科室全力打造一套固定模板,在旁留有更新的空间,各任课教师根据自身授课特点和喜好适时更新补充。

2.严格课堂教学管理,提高课堂教学水平。各科室应不断加强青年教师教学能力的培养工作,重点是帮助教学能力差、学生反映问题较多的教师提升课堂教学水平,围绕教学内容、教学方法、课堂教学组织等方面有针对性地开展教学活动,加强对教师教学设计、多媒体课件的审核,认真开展教研室主任听课评教工作,通过多种方式有力地促进教师教学水平的提高。(文图/院科教科)