教育教学
当前位置: 首 页 >> 教育教学 >> 教研教改 >> 正文

教育动态
教研教改
研究生教育 +
研究生导师
成果展示

中临教研室开展公开示范教研活动
2019-04-09 17:33

为进一步加强基础医学院各教研室之间的教学交流,提高教育教学质量,基础医学院4月9日下午在力行楼开展了本学期第二次示范教研活动。此次示范教研活动的主题内容为“《金匮要略·五脏风寒积聚病脉证并治第十一》说课”。

康继红老师正在说课

公开示范教研活动现场

公开示范教研活动现场2

示范教研活动在中医临床基础教研室渠景连老师主持下进行。由主讲康继红老师对主题内容进行示范讲授。主讲首先从知识目标、情感目标、能力目标等方面说及教学目标;结合学生知识基础、学生知识需要、学生认知能力、前期的教学情况等方面进行了学情综合分析,提出针对性的应对措施;从课程导入、教学内容讲解、归纳总结与拓展讨论等讲述教学思路设计。

本教研室其他老师纷纷针对此章节的教学认识提出自己的见解以及探讨提高学生学习积极性的方法。李海洋老师分析了学生参加执医考试的学情分析,指出教学内容需要结合执业医考试大纲;黄惠刚老师对学生的学习态度进行分析,认为要增强学生的中医信心与帮助培养学生的兴趣;渠景连老师从心理学角度分析学生的学习心态,教师要站在换位思考的角度,与学生互动。

通过此次公开示范教研活动,其他教研室的老师从中学习到许多可以借鉴的教学方法和技巧,特别是对新进教师的培养有积极的促进作用。(文/图 郭永胜)