教育教学
当前位置: 首 页 >> 教育教学 >> 教研教改 >> 正文

研究生教育 +
研究生导师

我院召开实验教学工作会议
2020-04-30 23:29  基础医学院

4月30日下午,基础医学院利用线上腾讯会议室召开实验教学工作会议。院长楼迪栋、副院长陈蕾蕾,教研室、实验室主任、副主任及科教科老师参加会议。

会上,楼迪栋院长强调实践创新能力是衡量应用型本科人才培养质量的重要指标之一,实践教学作为创新型人才培养中的重要环节,对于提高学生综合素质、培养创新能力,具有不可替代的作用。当前,全国很多高校都存在实践教学能力不足的问题,学校领导高度重视并多次调研我院实践教学发展情况,指出我院实践教学发展的症结。我院作为全校最大教学单位,承担了学校一半以上的实践教学任务,有责任和担当做好实践教学改革的探索。

陈蕾蕾副院长指出,我院近几年实践教学发展和改革滞后,存在部分教研室对实践教学重视不够、实验室与教研室互动少等问题。我院将对实验人员队伍管理考核进行改革,实行教研室实验课程负责人制度,实验课程指定相应负责人,并由实验室和教研室双重考核。大力发展实验室专业技术队伍,实验室专业技术人员工作要以实验准备为主,实践教学任务由教研室承担。学院讲师以下青年教师必须以实践教学为主,原则上新进教师3年内参与理论教学工作量不超过1/3。各教研室对新进教师的培养考核,要明确设置实践教学考核指标。鼓励实验中心教师进行职称转评走实验系列职称评审,学院经后在同等条件下,优先考虑实验队伍的职称发展。基础医学院拟成立实践教学工作指导小组,指导和督导实践教学质量,实行“211实践教学质量工程”。

各教研室、实验室梳理所开设的实践课程,分别从理论教学基本内容、教学效果、实践教学发展的新形势和人才培养需求等几方面进行汇报。

最后,楼迪栋院长在总结发言中指出,高质量的实践教学是高水平本科教育教学的重要组成部分,我们要做到理论和实践两条腿走路,完善实践教学体系,理论实践双翼齐飞。推进管理体制改革,构建了结构合理、功能优化、协调发展的实践教学管理体系,从而提升教学质量。

(文图/沙宗阁)