教育教学
当前位置: 首 页 >> 教育教学 >> 教研教改 >> 正文

研究生教育 +
研究生导师

基础医学院开展“科研门诊”学术交流活动
2021-06-16 18:29  基础医学院

6月15日下午,基础医学院主办的第一期“科研门诊”学术交流活动在力行楼5-17会议室举行。本期邀请到中医诊断学教研室李文副教授以“文献检索、META分析”为主题开展了学术交流,我院部分青年教师及研究生参加了活动。

李文副教授讲授META分析技巧

文献检索作为读书治学的基本功,对开展科学实验也具有重要意义。李文副教授对文献的等级分类、文献检索语言、检索途径、检索方法、检索工具等问题进行了详细介绍。随后,又以一篇文献为例,对META分析中有关问题的提出、检索策略、如何纳入和排除标准、资料的选择和提取、结果的解释及评价、后期资料的维护和更新等难点进行了一一讲解。活动现场,与会人员就以上两个主题展开了激烈讨论,大家纷纷表示受益匪浅。

活动现场

科研一直是我院实现学科发展不可或缺的重要抓手。为营造浓厚的科研文化氛围、提升学院科研水平、实现学科交叉及协同发展、促进教师之间的交流,副院长陈云志牵头与各科室开展了大量前期工作,拟通过设立“科研门诊”的方式把脉问诊,精准攻破科研“顽疾”。涉及范围包括文献查阅、科研思路、科研方法、数据管理和分析、论文撰写和投稿、专利申报、科研政策与制度等相关内容。

“科研门诊”将定期邀请各学科领域具有特长的教师,对学院的科研人员及研究生进行辅导,从而开拓科研思路,提高科研水平,提升项目申报质量,增加科研奖项数量,加强专利申报与成果转化,夯实科研发展基础,为学院远景发展目标提供有力的支撑。(文/李军 图/王苏娜)