教育教学
当前位置: 首 页 >> 教育教学 >> 教研教改 >> 正文

研究生教育 +
研究生导师

“生化助学计划”助学习能力提升
2021-12-03 18:13  基础医学院

12月2日晚8时,力行楼1-8教室气氛热烈。由生化教研室主任杨奕樱带领的生物化学教师团队正在此开展助力学生学习能力提升专项活动。

活动现场

生物化学是学生学习有一定难度、补考率较高的科目之一。但这门课对学生的专业培养目标又起着重要的支撑作用,与学业能力提升关系十分密切。围绕200余名即将参加期末生化考试的学生,学得好不好、基础扎不扎实,一直是生化教研室教师记挂的事情。按照“以学生为中心”的教学指导思想,采取课外答疑辅导形式,帮助整理知识难点、重点,总结归纳学习方法、助力学生学习,提升《生物化学》成绩的思路在生化教研室教师团队中逐渐形成,生化教研室利用学生晚自习时间开展的“生化助学计划”应运而生。

12月2日是计划实施的第一天。1-8教室现场,学生与教师团队就生化课程的学习进行了深入交流讨论,考虑到还有不少同学不能到现场,活动现场还专门开通了腾讯会议线上直播,同步进行习题的演练,教室现场气氛热烈……

线上线下、场内场外互动交流

教研室的李君兰老师线上发布了部分章节的练习题,学生现场答题,针对个别错误率较高的题目进行了详细的讲解。于莹老师带领同学们对部分重点章节进行了归纳总结,并提出生物化学的复习方法。杨奕樱主任现场对活动进行总结,同时预祝同学在考试中取得好成绩。

杨奕樱主任讲解课程难点

李君兰、于莹老师现场讲授作答

尽管活动结束,但很多学生并没有马上离开,而是围着老师们继续咨询相关问题,生化教研室的老师们也都进行了耐心的解答。同学们普遍认为“生化助学计划”是学业提升的“及时雨”。杨奕樱主任表示,生化教研室会继续加强内涵建设、优化师资队伍,积极思考如何进一步提升学生培养质量的路径和方法。(文图/生物化学与分子生物学教研室 审核/陈蕾蕾 杨奕樱)