学生工作
当前位置: 首 页 >> 学生工作 >> 学团动态 >> 正文

社团简介

逐志愿精神·筑青春梦想

——我院开展学生“三下乡”“返家乡”社会实践活动
2023-08-24 09:07

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,帮助新时代大学生深入基层,感悟实践力量,更好引导大学生在家乡热土上受教育、长才干、做贡献,2023年暑假,基础医学院70余名师生,组建了4支暑假“三下乡”社会实践团队,结合大学生“返家乡”社会实践,紧紧围绕着“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题,做好党的二十大精神“青年化”的阐释,以学生家乡为纽带,在我省贵阳、铜仁、遵义、毕节、黔南、黔西南、黔东南、六盘水多个市州,开展了为期近一个月的社会实践活动。

出征

在基础医学院学办主任李欣,团委林黎珺老师,辅导员常衬心、何朋杰、姚刚等5位老师的指导带领下,4支暑期“三下乡”社会实践团队师生,深入城镇乡村……我们志愿者的身影,那一抹红色总是引人注目。

志愿者们开展活动

志愿者们开展形式多样的志愿服务活动

志愿者们走进基层单位

志愿者们走进养老服务站

在志愿服务期间,志愿者们完成和开展了多项活动内容。一是深入地方党政机关、街道社区等一线岗位,承担相关具体工作,如:党的二十大精神宣讲、党史学习教育,基层政务部门文件的整理、数据录入,寻访记录员,高速路收费站志愿者以及流动摊点和电瓶车乱停放劝导管理、垃圾分类宣传等具体社区治理及公共服务等实践活动。二是担任各类特色赛事志愿者,如:青少年锦标拳击赛、乒乓球比赛等等。三是走进养老服务站和留守儿童服务中心开展敬老爱老、关爱青少年儿童、课业辅导等希望工程、陪伴行动等志愿服务。还有扎染坊志愿者工匠、乡村导游、下乡干部“小助手”、暑假防溺水值守、清洁卫士、护河卫士、水质检测等等。志愿者们多种渠道、力所能及地参与集成治理的日常工作,在实践中彰显青年担当,总计志愿服务时长超3500小时。

梁玉莹等同学走进社区希望小课堂

宋佳竞同学在2023贵州青少年拳击竞标赛现场做志愿者

吴亿松同学在家乡温泉小镇做志愿引导工作

徐丽红同学在比赛现场