学生工作
当前位置: 首 页 >> 学生工作 >> 学团动态 >> 正文

社团简介

经典为伴 薪火相传

——基础医学院开展“中医经典进校园 助力乡村振兴”活动
2023-12-13 16:24

教育是乡村的支柱,中国乡村的振兴和现代化,离不开乡村教育发展。12月12日,基础医学院“中医经典进校园,助力乡村振兴”活动在湖潮乡中心完小举行。基础医学院40余名师生与完小三年级150余名小朋友共同度过了一段美好的冬日时光。

为让更多的少先队员领略中医的魅力、感受传统文化的精髓,体会中医药文化在全民健康中发挥的重要作用,进一步提升少先队员文化自信,从而积极推进社会主义核心价值观教育,充分发挥高校服务社会的功能和作用,基础医学院师生走进湖潮乡中心完小组织开展此次活动。

活动面向分设4个场所同时进行,为了让小朋友们更全面地体悟和感受,三年级每个班级的小朋友都轮流参与了两个小组开展的活动。

为小朋友解说香囊药材

中医经典学习社社员现场指导眼保健操穴位

中医经典学习社向小朋友们分享了有趣的中医小故事,通过互动问答的方式帮助小朋友们了解生活中常见中药材的药效及作用;结合视频现场指导小朋友们眼保健操涉及穴位的正确位置,帮助小朋友们更有效地完成眼保健操。

青马社成员讲述长征故事

教师第三党支部老师与同学们进行互动提问

同学们们积极参与互动

青年马克思主义社以“领略长征故事,弘扬长征精神”为主题,讲解红军长征征途、播放红色视频,与小朋友们互动游戏,帮助小学生们了解我们党的峥嵘岁月,感受革命先辈们坚定的理想信念以及对党的事业无比忠诚的革命精神。配合教师第三党支部党员老师悉心准备的国学知识抢答,活动现场气氛热烈,热闹非凡。

感受太极的魅力

在教师第三党支部党员老师带领下,小朋友们在操场上认真地跟练太极拳,在一呼一吸、一动一静之间感受传统体育项目的不同之处。领队老师还给同学们简述了太极的功能和作用,引导同学们积极树立强身健体、努力学习、报效祖国的信念和理想。

义诊现场

完小会议室作为临时的义诊现场,前来问诊的老师络绎不绝。中临教研室的老师、我院研究生为前来就诊的老师们把脉问诊、测量血压、解答疑惑,并采用艾灸、针灸等疗法为老师们提供中医诊疗服务。

活动合影

“校长,老师们什么时候还会再来呀?我很喜欢这个活动!”分别的时候,小朋友拉着湖潮乡中心完小吴校长的手问道。“我们还会再来,我们会将活动带到更多的乡村中小学。”“星星之火,可以燎原。”这就是我院持续开展“中医经典进校园,助力乡村振兴”活动的意义所在。通过一次次实践活动,将优秀的中医经典文化、红色文化、传统文化带入乡村小学,让更多的孩子感受优秀文化的浸润,在扩充知识的同时,不断树立文化自信,为乡村教育事业的发展和乡村全面振兴贡献青年学子的力量。(文/学办图/张伟、陆春洁)