廉政建设
当前位置: 首 页 >> 廉政建设 >> 党史教育 >> 正文

廉政文化
宣传教育
党史教育

院长党课:讲述党员“医学大家”的故事
2021-06-04 10:14  基础医学院

学党史 强学科

——楼迪栋院长讲述共产党员“医学大家”的故事

6月3日下午,院党委副书记、院长楼迪栋在力行楼412教室为我院一、二年级的研究生和部分教师代表开展了题为“学党史,强学科”的专题党课。

楼迪栋院长以“什么是四个自信”的提问方式进入主题,将习近平总书记提出的“四个自信”一一向现场同学讲述,进一步阐释了我党全心全意、坚定不移为人民谋福祉、为中华民族谋复兴的初心。

院长楼迪栋为师生上党课

楼迪栋院长从不同的历史时期背景出发,讲述了毛泽东同志如何高度重视新中国卫生健康体系建设;在党史讲述中穿插着我党著名医学大家,包括中国外科之父裘法祖、中国器官移植拓荒者夏穗生、中国肝胆外科之父吴孟超和“人民英雄”国家荣誉称号获得者张伯礼在内的四名医学工作者的典型事迹。楼院长生动的讲述,让同学们明白,正是有了这些杰出的党员医务工作者的艰辛付出,才有了如今高水平的医疗服务,广大群众的生命健康才有了坚实的保障。

讲课现场

楼院长在党课中强调,作为一名医学院校的青年学子,应当扎实学好基本功,加强病理学等基础学科的学习,既要知其然,也要知其所以然。中医药在新冠疫情的防治中发挥了十分重要的作用,再一次展示了中医药的文化自信。作为中医药院校的青年学子,大家应该牢记历史,从历史的榜样中不断汲取学习和奋进的动力,不断为社会主义现代化而奉献力量,为中医药事业的发展奉献力量。(文/于新波 图/于新波 代永东)