教研活动
当前位置: 首 页 >> 教研活动 >> 教师基本功建设 >> 正文

教师基本功建设

刘文副院长参加组胚教研室“说课”活动
2013-06-20 14:55

6月19日下午,学校刘文副院长在基础医学院田维毅副院长的陪同下参加了组胚教研室“说课”活动。

此次说课由教研室副主任刘霞老师主持,蒋德梅老师主讲。说课内容为“卵泡的发育与成熟”,内容涉及教学重点和难点的处理;如何选用相关模式图、实物图及讲解注意事项等。教研室各位老师对蒋老师的说课进行了点评:认为蒋德梅老师对本次说课作了充分的准备,讲解内容重点突出,逻辑清楚,思维清晰,并就自己上课的体会进行了交流、分享和讨论。讨论内容涉及到对重难点的解析,教材内容上的不完善地方的处理,如何将教学内容与临床病例适当结合, 提高学生的兴趣等内容。

刘文副院长对此次“说课”活动进行了总结。首先对此次“说课”热烈的氛围以及对教材部分内容进行批判性的探讨予以肯定;其次建议大家从质量工程、讲究讨论方法和技巧、加强教学实战、教学与临床科研相结合等多方面来提高和完善说课、备课及上课的质量;最后,分享了著名的教育家陈寅恪先生、潘光旦先生,现代微分几何之父陈省身先生等的在育人、治学、生活中的严谨态度和高尚品格。同时,结合其自身在教学和生活中的感悟与体会,就如何在大学教育中做到的“明明德,亲民,止于至善”,真正的做到“教育不是宣传”等进行了指导。刘副院长就我们中医学院教师如何提高教学质量,如何提升教师形象,如何做一个新时代优秀的教师作出了深入浅出的解析和指示,我们应积极响应,从自身做起,以过硬的专业知识,丰硕的科研成果和高尚的人格来影响和教育学生。

组胚教研室

2013年6月20日