学院概况
当前位置: 首 页 >> 学院概况 >> 教研室简介 >> 正文

院徽院训
现任领导
教研室简介

医古文教研室简介
2020-11-26 21:25

医古文教研室成立于1978年,目前教研室共有教师11人(含兼职教师1人)。其中,教授1人,副教授5人,讲师5人;学历结构为博士5人,硕士5人。教研室承担了医古文、大学语文、古代汉语等必修课程的教学工作,开设了训诂学、孔子与孟子、老子与庄子---庄子浅说、古代文化常识、古诗词鉴赏、茶文化与茶艺实修、中国汉字与文化、大学语文等中国传统文化选修课,致力于传播中国传统文化。

教研室各位老师热爱本职工作、治学严谨、团结协作,在教学过程中注重以学生为本,改进教学方法,教学质量逐年提高。在历年的青年教师教学基本功竞赛中,多次获得省级、校级、院级竞赛一二三等奖。在基础医学院“橘井红烛·我最喜爱的教师”评选中,教研室老师分别获“我最喜爱的教师”称号和提名。

教学之余,教研室教师刻苦耕耘于科学研究和教学改革领域,积极申报各级各类科研及教改课题。科研方面获多项各级课题立项,教改方面获多项校级立项。发表学术论文百余篇,其中核心期刊30余篇,CSSCI多篇;出版专著、参编教材数部。

医古文教研室的教师队伍是一支学缘结构合理、实力较强、素质优良、充满活力和发展趋势良好的年轻的教学和科研队伍。