学院概况
当前位置: 首 页 >> 学院概况 >> 教研室简介 >> 正文

院徽院训
教研室简介

法医学教研室简介
2020-11-27 22:01

法医学教研室于2019年12月成立是依托我校司法鉴定中心建立的集教学、科研和社会服务为一体的基层教学单位。教研室现有专职教师13人,其中教授1人、副教授1人、讲师11人,具有博士学位10人、硕士学位3人,博士研究生导师1人。

教研室主要为临床医学、中西医结合、医学实验技术、法医学等本科专业学生开设:《法医学》、《DNA分子鉴定技术》、《形态学实验技术》、《法医病理学》、《法医生物学》、《法医毒物分析》、《环境损害与法医学》和《法医中药毒理学》等课程的理论与实验教学任务。为基础医学、法医学和公共卫生管理等研究生开设:《法医学》和《DNA分子鉴定技术》等课程。

教研室自成立以来,承担科研项目4项,其中国家自然科学基金1项、省科技厅专项1项、贵阳市科技局重大专项子课题1项,横向课题1项。获批贵州省教育厅特色重点实验室项目1项(贵州省法医中药毒理学特色重点实验室)、获批校级研究中心1项(贵州中医药大学司法鉴定研究中心)。

教研室主要研究方向:一、法医中药毒理学:常见有毒植物及蕈类基因组学研究;有毒植物和毒蕈中毒血液、尿液毒性成份特征性谱带库建设;有毒植物及毒蕈中毒的病理及毒理机制研究。二、地方性氟中毒人群的流行病学调查及其在法医病理学和法医临床学鉴定中的参与度研究,地方性氟中毒人群法医病理学鉴定的尸体解剖标准研究;三、公共卫生与法医学:公共卫生事业管理视野下如何培养司法鉴定管理性人才研究(含医疗纠纷、医疗保险、伤残保险和司法鉴定管理);四、濒危野生动植物遗传标记的开发,及其与环境损害鉴定的关系和鉴定标准化建设。

教研室具有两大学科平台:

一是贵州省法医中药毒理学特色重点实验室贵州省法医中药毒理学特色重点实验室是集中了贵州中医药大学中西医结合省级重点学科、中药学一级学科硕士点以及法医学学科的优势力量于2020年经省教育厅批准成立的、以法医学和中药毒理学形成的交叉学科(法医中药毒理学)为特色的研究平台。实验室研究主要专注于:常见有毒植物及蕈类基因组学研究,以建立遗传多态性分子标记数据库和形态库--解决法医学和临床治疗中胃内容物和残留药食的鉴定及识别;有毒植物和毒蕈中毒血液、尿液毒性成份特征性谱带库--建立相关有毒植物的法医学溯源标准;成为法医学鉴定和临床诊断的主要依据,推动有毒中药鉴定的标准化建设;有毒植物及毒蕈中毒的病理及毒理机制研究,如以马兜铃酸为代表的肾毒性中药毒性成分和以斑蝥素、吡咯里西啶为代表的肝毒性中药毒性成分毒理作用分子机制研究。

二是贵州中医药大学司法鉴定中心主要提供司法鉴定社会服务,包括:

法医临床学鉴定:性犯罪的法医学鉴定、性功能鉴定、中毒后伤残程度及伤残程度鉴定、骨龄鉴定、伤残程度鉴定、人身损伤程度鉴定、保外就医鉴定、造作病(伤)鉴定、医疗纠纷鉴定、体感诱发电位检查、肌电图检查、事件相关诱发电位检测、涉及保险的伤残或病残评定、损伤与疾病关系评定、损伤时间推断、致伤物与致伤方式推断、客观听力检测、客观视力检测。

法医病理学鉴定:医疗纠纷尸体检验、个人识别、损伤和疾病的关系、推断和认定致伤物、推断损伤事件、推断死亡时间、判断死亡方式、确定死亡原因。

法医生物学鉴定:亲权鉴定、个人识别、异基因造血干细胞分型检测。

法医毒物分析鉴定:临床药分析、水溶性无机毒物分析、金属毒物分析、气体和挥发性毒物分析、杀鼠剂分析、常见除草剂分析、常见杀虫剂分析、常见毒品分析、常见天然药毒物分析、合成药毒物分析。

法医精神病学鉴定:性自我防卫能力鉴定、作证能力鉴定、服刑能力鉴定、受审能力鉴定、诉讼能力鉴定、精神损伤鉴定、民事行为能力鉴定、刑事责任能力鉴定、智力测验。

环境损害鉴定:污染物性质鉴定、地表水与沉积物环境损害鉴定、土壤与地下水环境损害鉴定、生态系统环境损害鉴定、其他环境损害鉴定。

法医学教研室专兼职学科队伍

学科带头人楼迪栋,教授、博士、博士生导师,执业司法鉴定人,贵州省法医中药毒理学特色重点实验室主任,主要擅长临床医学、病理学及分子生物学在法医鉴定中的应用,研究方向为有毒植物药、氟在神经系统中的病理机制和毒理机制、蕈类致人体病理学和毒理学、及法医毒理学蕈类溯源。主持国家自然科学基金2项,已结题1项,省厅级基金结题5项,发表SCI论文10篇(JCR 毒理学1区1篇,2区1篇),国内核心期刊论文30余篇;累计参与法医病理学鉴定案例达1000余例。

专职教师: 楼迪栋、杨奕樱、褚春薇、张书环、刘德芳、汪思齐、张曼、夏铭、黄春华、汤海明、姜珊珊、张冕、傅健

法医病理学鉴定人及专家顾问:廖德仲、楼迪栋、陈昱江、韩昌松、王昆、王瑶瑶、吴春朋、童平珍、杨奕樱、陆莹、褚春薇、陈代勇、罗瑞熙、褚明亮

法医生物学鉴定人及专家顾问:楼迪栋、王永萍、魏麟、张书环、刘德芳、于莹、艾兴辉、汪思齐

法医临床学鉴定人及专家顾问:楼迪栋、杨奕樱、胡婧晔、陆莹、褚春薇、张曼、陈代勇、夏铭、罗瑞熙