师资队伍
当前位置: 首 页 >> 师资队伍 >> 人才建设动态 >> 正文

人才建设动态
正高级教师
副高级教师
中级教师
师德师风

基础医学院开展党员博士担任本科生导师工作交流会
2020-11-13 09:58  基础医学院

11月12日,基础医学院党委召开2020级医学实验技术本科生导师工作交流会,共同探讨推进党员博士担任本科生导师的工作方法,旨在提高学生思想政治工作的针对性和实效性。基础医学院党委书记刘波参会,8位本科生导师、医学实验技术班辅导员等参加此次交流会。

会上,本科生导师分别就一个多月以来开展的工作作了发言。余欣然老师充分信任并鼓励学生,积极了解学生思想状况,教学生如何利用知网查找文献等实用技能;段柳剑老师将学生的困惑与迷茫一一记在心里,不断探索与学生交流的方式,帮助学生解决了学习、生活上的大事小情;郭永胜老师在帮助同学们树立考研志向等方面下足了功夫,让同学们尽快适应大学生活并找到奋斗的目标;陈鹏老师开展了“四年后的我们”主题交流会,引导同学们做好人生规划;崔文艳老师与内向的同学深度交流,鼓励同学从举手参与课堂回答问题开始一点点改变内向的性格;刘鑫老师花了一天时间亲笔给7位学生写了7封信,将温暖传递给每一位学生;马进疆老师将“教学相长,亦师亦友”的理念贯穿于和同学们交流的始终;杨月春老师及时对6位学生做了调查了解,以便因材施教地开展导师工作;唐文超老师牢记担当意识,记录整理每一位学生的困惑之处,并将每一次交流会记录保存,同时秉持教学相长理念,以更好地为学生提供帮助;杨欣老师针对性地对学生在专业和未来迷茫上指点迷津,用自身的经历与同学们分享,赢得学生的信任。10位党员博士教师,深刻诠释了共产党员的担当与奉献,用严谨的工作作风、温暖的关怀问候激励着每一位学生。

在老师们发言过程中,学院党委书记刘波一一作了点评,他鼓励大家要帮助学生“扣好人生的第一粒扣子”,既要以高度的责任感承担起教师的责任,关心学生的思想成长,又要培养学生的独立精神和动手能力。在发言总结中,刘波对担任本科生导师的博士教师们提出三点要求:一是做有高度的党员。积极发挥党员的奉献精神,在实际工作中诠释党员本色,用良好的党性修养引领大学生精神成长,做大学生健康成长的良师益友。二是做有温度的教师。要通过担任本科生导师形成独特的教书育人理念,更加熟练地运用因材施教、教学相长等理念。三是做有气度的导师。清华大学老校长梅贻琦先生所言“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也,从游既久,其濡染观摩之效,自不求而至,不为而成”,要通过担任导师,真正对学生的成长起到引领、启迪、开导作用。面对学生的迷茫和困惑,要多一些耐心,回想一下我们当初作为学生对师道尊严的憧憬,当我们有机会为学生成长做一些有意义的事情时,那就履行好导师的职责。(文/陆秋婷 图/彭丹虹)